Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2012 | Архив

Битва за Волгоград

В Волгоградской области продолжается сбор подписей за идею переименования областного центра в Сталинград. На сегодня сторонникам инициативы удалось собрать всего 200 голосов, в то время как население Волгограда более миллиона. По информации т.н. «Профсоюза граждан России», к акции присоединилось 50 городов. Готов и соответствующий законопроект для Госдумы. Тем не менее, у идеи есть немало противников. Накануне ее подвергла критике правозащитник Людмила Алексеева.

Идее переименования Волгограда в Сталинград ее инициаторы пробуют придать всероссийский характер. По данным так называемого «Профсоюза граждан России», к акции по сбору подписей в пользу идеи присоединилось 50 городов страны. В Волгоградской области в день 70-летия начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве за переименование было собрано 200 подписей. 20 ноября за возращение советского наименования агитировали и в Госдуме РФ. Сторонники переименования из фракции КПРФ подготовили соответствующий законопроект.

Между тем противники инициативы ведут с общественностью свою работу. Накануне глава Московской Хельсинской группы, правозащитник Людмила Алексеева высказалась с критикой, аргументировав свою позицию тем, что миллионы человек в СССР погибли по вине сталинского режима: «В нормальном государстве нельзя называть города в честь человека, который погубил десятки миллионов человеческих жизней». Поддерживают Алексееву и в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал». По словам представителя «Мемориала» Арсения Рогинского, возвращение городу имени Сталина вернет Россию к советскому прошлому. 

Версия для печати