Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2012 | Архив

В борьбе с «двойными» платежками волгоградским властям помогут общественники

Глава Волгоградской области Сергей Боженов обсудил с членами общественного совета проблему распространения «двойных» платежек за коммунальные услуги. Боженов считает, что исправить ситуацию можно, консолидировав усилия властей и общественности: «Нужно, чтобы городская дума и муниципальные власти, а главное СМИ, включились в процесс. Только общими усилиями мы сможем переломить ситуацию. И главное – люди не могут и не должны быть заложниками неэффективной работы местных властей».

На расширенном заседании общественного совета при губернаторе Волгоградской области обсудили необходимость решения проблемы т.н. «двойных» платежек за коммунальные услуги в областном центре.

С докладом по данной проблеме выступила зампрокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова. По ее словам, причина создавшейся ситуации – неурегулированные споры между управляющими организациями и «Волгоградэнергосбытом». Также Чиженькова видит проблему в большом количестве управляющих компаний: «Могу констатировать, что состояние законности в данной сфере далеко от идеала и те нарушения, которые имеют место быть, приобрели характер эпидемии. За 11 месяцев прокуратурой региона выявлено более 2 тыс. нарушений, внесено более 1,5 тыс. актов прокурорского реагирования. Возбуждены десятки уголовных дел. Проблема в том, что на территории Волгограда 78 управляющих компаний. В Ростове их чуть больше 20. Созданию этого мощного «института» в свое время способствовал орган местного самоуправления. Это «наследие», которое досталось нам от прошлой администрации Волгограда».

Отметим, что двойные счета за коммунальные услуги приходят жителям Волгограда более двух лет. Однако сегодня, считает зампрокурора, можно отметить улучшение ситуации благодаря совместной работе властей региона и прокуратуры. По словам Чиженьковой, окончательно навести порядок в ЖКХ Волгограда можно только в случае, если городская власть будет контролировать коммунальную сферу в постоянном режиме.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подчеркнул, что для решения проблемы нужно консолидировать все возможные силы: «Общественность должна знать, что творится в данной сфере, и подключиться системно и последовательно к исправлению ситуации. Здесь, конечно, одной прокуратуры мало. Нужно, чтобы городская дума и муниципальные власти, а главное средства массовой информации, включились в процесс. Только общими усилиями мы сможем переломить ситуацию.И главное – люди не могут и не должны быть заложниками неэффективной работы местных властей».

Еще одной темой обсуждения в ходе общественного совета стала проблема газификации села Лозное Дубовского района. Члены совета рекомендовали к принятию ряд мер: помимо устранения несоответствий в документации подключить дома к газу до 16 декабря, обязать подрядную организацию обеспечить жителей села обогревателями и возместить им затраты на приобретение дров и угля. Председатель совета Владимир Петров предложил главе Дубовского района Владимиру Клочкову покинуть занимаемый пост. 

Версия для печати