Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 декабря 2012 | Архив

В Волгоградской области началась зеленая полоса

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подверг критике работу регионального комитета лесного хозяйства: «Лесополосы вдоль трасс до сих пор стоят сгоревшие. У гостей региона создается впечатление, что они едут по разоренной территории». Боженов потребовал от чиновников ускорить работу по расчистке лесополос, определению их собственников и ликвидации несанкционированных свалок.

На оперативном правительственном совещании глава Волгоградской области Сергей Боженов высказал недовольство работой областного комитета лесного хозяйства. Напомним, что губернатор обращается к этой теме не впервые. В октябре по инициативе Боженова в области прошла акция «Красивый регион усилиями каждого!». Ранее, весной 2012г., глава региона дал поручение комитету лесхоза провести межевание лесополос и поставить их на кадастровый учет. После этого расчисткой зеленых насаждений должны были заняться собственники. Однако, как отметил Боженов, поставленные задачи не были выполнены: «Восемь месяцев прошло, а воз и ныне там. Лесополосы вдоль трасс до сих пор стоят сгоревшие, как после войны, — подчеркнул губернатор. — У гостей и жителей региона создается впечатление, что они едут по разоренной территории».

Кроме того, глава региона призвал активизировать работу по ликвидации стихийных свалок: «Волгоград буквально опоясан свалками. У нас сегодня горы мусора у каждой лесополосы, у каждой остановки, на въездах в город. И во дворах в Волгограде грязь: после ремонтов там складируют строительный мусор, никто не убирает территории».

В оправдание представители комитета лесного хозяйства заявили, что процесс межевания лесополос затрудняет сбор исходной документации. Все площади будут поставлены на кадастровый учет не ранее 1 декабря 2013г. На эти цели потребуется около 35 млн рублей.

Боженов поручил правительству обеспечить финансирование процесса и обязал чиновников ежемесячно информировать его об исполнении поручения.

В комментарии «Клубу Регионов» президент общественной организации «Экологическая академия», член экологического совета при Волгоградской областной думе Владимир Желтобрюхов сказал, что бесхозные лесополосы наносят ущерб не только внешнему облику региона, но и сельскому хозяйству: «Пришедшие в негодное состояние лесозащитные полосы не выполняют своих первостепенных функций, а именно - не защищают сельскохозяйственные угодья от суховеев и других неблагоприятных погодных явлений. Как следствие, на полях не создается должного микроклимата, от чего страдает почва, и как результат – урожаи». По мнению Желтобрюхова, правительству Волгоградской области необходимо выработать системный подход в решении обозначенной проблемы. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».