Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2012 | Архив

В Волгоградской области началась зеленая полоса

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подверг критике работу регионального комитета лесного хозяйства: «Лесополосы вдоль трасс до сих пор стоят сгоревшие. У гостей региона создается впечатление, что они едут по разоренной территории». Боженов потребовал от чиновников ускорить работу по расчистке лесополос, определению их собственников и ликвидации несанкционированных свалок.

На оперативном правительственном совещании глава Волгоградской области Сергей Боженов высказал недовольство работой областного комитета лесного хозяйства. Напомним, что губернатор обращается к этой теме не впервые. В октябре по инициативе Боженова в области прошла акция «Красивый регион усилиями каждого!». Ранее, весной 2012г., глава региона дал поручение комитету лесхоза провести межевание лесополос и поставить их на кадастровый учет. После этого расчисткой зеленых насаждений должны были заняться собственники. Однако, как отметил Боженов, поставленные задачи не были выполнены: «Восемь месяцев прошло, а воз и ныне там. Лесополосы вдоль трасс до сих пор стоят сгоревшие, как после войны, — подчеркнул губернатор. — У гостей и жителей региона создается впечатление, что они едут по разоренной территории».

Кроме того, глава региона призвал активизировать работу по ликвидации стихийных свалок: «Волгоград буквально опоясан свалками. У нас сегодня горы мусора у каждой лесополосы, у каждой остановки, на въездах в город. И во дворах в Волгограде грязь: после ремонтов там складируют строительный мусор, никто не убирает территории».

В оправдание представители комитета лесного хозяйства заявили, что процесс межевания лесополос затрудняет сбор исходной документации. Все площади будут поставлены на кадастровый учет не ранее 1 декабря 2013г. На эти цели потребуется около 35 млн рублей.

Боженов поручил правительству обеспечить финансирование процесса и обязал чиновников ежемесячно информировать его об исполнении поручения.

В комментарии «Клубу Регионов» президент общественной организации «Экологическая академия», член экологического совета при Волгоградской областной думе Владимир Желтобрюхов сказал, что бесхозные лесополосы наносят ущерб не только внешнему облику региона, но и сельскому хозяйству: «Пришедшие в негодное состояние лесозащитные полосы не выполняют своих первостепенных функций, а именно - не защищают сельскохозяйственные угодья от суховеев и других неблагоприятных погодных явлений. Как следствие, на полях не создается должного микроклимата, от чего страдает почва, и как результат – урожаи». По мнению Желтобрюхова, правительству Волгоградской области необходимо выработать системный подход в решении обозначенной проблемы. 

Версия для печати
Главное