Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2012 | Архив

Сеть многофункциональных центров в Волгоградской области будет расширяться

Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» стало основной темой обсуждения на заседании комиссии по проведению административной реформы в Волгоградской области, которое состоялось под председательством губернатора Сергея Боженова.

Заседание прошло в расширенном составе. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, члены общественного совета при министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Как отметил Сергей Боженов, такой формат не случаен, ведь задачи по повышению качества государственных и муниципальных услуг не могут быть успешно решены без привлечения общественности.

Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина сообщила, что правительством региона совместно с органами местного самоуправления продолжается работа по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В настоящее время в области действуют 23 офиса МФЦ – во всех городских округах и семи муниципальных районах. Доступ к получению услуг по принципу «одного окна» имеют более 55% жителей региона. Вместе с тем, к 2015 году, согласно указу Президента РФ, охват граждан должен составлять не менее 90%.

В Волгоградской области в настоящее время МФЦ создаются в 11 муниципальных районах. Также расширяется филиальная сеть уже работающих центров. При этом в малых поселениях, где открытие отдельных филиалов нецелесообразно, планируется предоставлять услуги по принципу «одного окна» на базе организаций с разветвленной филиальной сетью. Таковыми, в первую очередь, являются ФГУП «Почта России» и ОАО «Сбербанк России».

Работа ведется за счет регионального и местных бюджетов с привлечением федеральных средств. Отметим, что по итогам конкурса проектов мероприятий по реализации административной реформы в 2012 году Волгоградская область вошла в число регионов, которым определили максимально возможную сумму ассигнований из федерального бюджета - 10 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на развитие сети многофункциональных центров.

Участники заседания одобрили план организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Волгоградской области на 2013-2014 годы. Определены также базовые параметры размещения в регионе МФЦ и привлекаемых к выполнению их функций организаций. Кроме того, члены комиссии обсудили положительный опыт муниципальных образований по организации работы центров.

Volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.