Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 декабря 2012 | Архив

Сеть многофункциональных центров в Волгоградской области будет расширяться

Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» стало основной темой обсуждения на заседании комиссии по проведению административной реформы в Волгоградской области, которое состоялось под председательством губернатора Сергея Боженова.

Заседание прошло в расширенном составе. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, члены общественного совета при министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Как отметил Сергей Боженов, такой формат не случаен, ведь задачи по повышению качества государственных и муниципальных услуг не могут быть успешно решены без привлечения общественности.

Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина сообщила, что правительством региона совместно с органами местного самоуправления продолжается работа по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В настоящее время в области действуют 23 офиса МФЦ – во всех городских округах и семи муниципальных районах. Доступ к получению услуг по принципу «одного окна» имеют более 55% жителей региона. Вместе с тем, к 2015 году, согласно указу Президента РФ, охват граждан должен составлять не менее 90%.

В Волгоградской области в настоящее время МФЦ создаются в 11 муниципальных районах. Также расширяется филиальная сеть уже работающих центров. При этом в малых поселениях, где открытие отдельных филиалов нецелесообразно, планируется предоставлять услуги по принципу «одного окна» на базе организаций с разветвленной филиальной сетью. Таковыми, в первую очередь, являются ФГУП «Почта России» и ОАО «Сбербанк России».

Работа ведется за счет регионального и местных бюджетов с привлечением федеральных средств. Отметим, что по итогам конкурса проектов мероприятий по реализации административной реформы в 2012 году Волгоградская область вошла в число регионов, которым определили максимально возможную сумму ассигнований из федерального бюджета - 10 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на развитие сети многофункциональных центров.

Участники заседания одобрили план организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Волгоградской области на 2013-2014 годы. Определены также базовые параметры размещения в регионе МФЦ и привлекаемых к выполнению их функций организаций. Кроме того, члены комиссии обсудили положительный опыт муниципальных образований по организации работы центров.

Volganet.ru

Версия для печати