Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2012 | Архив

В Волгоградской области избавляются от сиротских приютов

Волгоградская область вошла в число регионов, где будет апробирована федеральная программа «Россия без сирот». Включить регион в программу губернатор Сергей Боженов предложил уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову еще летом. Накануне участие региона в проекте официально подтвердилось. Правительство Волгоградской области перераспределит средства с сиротских учреждений на поддержку усыновителей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направил президенту России Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложения по принятию Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 – 2020гг.

Согласно документу Волгоградская область вошла в число четырех регионов, где программа будет апробирована в первую очередь. Также пилотными участниками станут Краснодарский край, Красноярский край и Астраханская область. Как сказано в официальном заявлении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, это регионы, «имеющие опыт разработки и реализации инновационных моделей решения проблем семейного неблагополучия и социального сиротства».

Напомним, что инициативу внедрения ФЦП «Россия без сирот» Астахов озвучил в 2011г., после чего был разработан соответствующий проект. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов летом 2012г. предложил защитнику прав детей включить регион в программу.

Инициированная Астаховым программа направлена на сокращение масштабов детского неблагополучия, профилактику социального сиротства, обеспечение приоритета семейных форм устройства сирот, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.

Для того чтобы участвовать в программе, региональным законодателям предстоит усовершенствовать нормативно-правовое обеспечение госполитики в указанной сфере. Исполнительные органы власти займутся перераспределением бюджетных средств с финансирования сиротских учреждений на поддержку семей, принимающих на воспитание сирот, реформированием и оптимизацией системы детских учреждений, в том числе путем их разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным, перепрофилирования их деятельности на подготовку и профессиональное сопровождение. 

Версия для печати