прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 декабря 2012 | Архив

Губернатор Сергей Боженов встретился с редакторами ведущих СМИ региона

О том, что удалось сделать в этом году, и перспективах на ближайшее будущее шла речь на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с представителями ведущих средств массовой информации региона.

В разговоре приняли участие: главный редактор ВГТРК «Волгоград-ТРВ» Оксана Маргиани, заместитель главного редактора «Первого волгоградского канала» Наталья Полякова, главный редактор газеты «Волгоградская правда» Виктор Виньков, главный редактор газеты «КП - Волгоград» Елена Николаева, главный редактор газеты «Аргументы и Факты – Нижнее Поволжье» Татьяна Каминская, собственный корреспондент «Независимой газеты» Андрей Серенко.

Особое внимание в ходе беседы уделили программному обращению губернатора, в котором был поставлен ряд конкретных задач и которое в июне этого года глава региона направил областному правительству, депутатам и общественности.

Как отметил Сергей Боженов, в настоящее время часть намеченного уже выполнена, а по наиболее проблемным вопросам найдены пути решения. Так, областным правительством разработан механизм компенсации 2/3 ставки по ипотечным кредитам. Депутаты областной Думы приняли соответствующий закон, и скоро ожидаются первые заявления от граждан на выделение компенсаций. Успешно выполняется и задача по сокращению очереди в детские сады. Параллельно со строительством новых учреждений возвращаются в собственность здания, которые ранее были детсадами. Власти уже начали переговоры с федеральными ведомствами и коммерческими структурами о передаче пустующих помещений.

Для развития экономики и улучшения инвестиционного климата в области принят инвестиционный меморандум, программа создания благоприятных условий для инвесторов, программы развития промышленности и АПК. В этих документах зафиксированы все меры господдержки и льготы для инвесторов. Это создает четкие правила игры для бизнеса.

Один из главных тезисов, обозначенных в послании губернатора, – сделать работу власти открытой и понятной всем. Для этого при каждом структурном подразделении правительства региона созданы общественные советы. Внедрена и расширяется система предоставления государственных услуг в электронном виде – сейчас их 38, а до конца года через интернет можно будет получить уже 45. Впервые введена форма публичной отчетности органов исполнительной власти Волгоградской области.

На встрече с представителями СМИ обсуждались и проблемные вопросы - ремонт дорог, долги за энергоресурсы, бюджетный дефицит и др. В частности, бюджет области на 2012 год, сформированный прошлой командой, ничего позитивного региону не дал.

- Он был нацелен не на развитие, а на выживание, - подчеркнул губернатор. - Составляющих столь «тяжелого бюджета» немало. В основном это застарелые проблемы, не решавшиеся годами. Например, снижение темпов пополнения бюджета по статье НДФЛ из-за того, что часть предприятий платит «серые» зарплаты. К тому же из-за изменений в федеральном законодательстве, я имею в виду создание консолидированных групп налогоплательщиков, снизилось поступление налога на прибыль.

Кроме того, непродуманная политика социальной поддержки привела к «распылению» бюджетных денег по небольшим статьям. Много лет в регионе накапливались долги за энергоресурсы, и решить эту проблему в одночасье невозможно.

- Кое-что нам удалось сделать уже в этом году, - отметил губернатор. - Например, по итогам предыдущего отопительного периода мы смогли снизить долги коммунальных предприятий региона на 1,7 миллиардов рублей, что составляет свыше 32% от суммы общего долга.

И конечно, на встрече с главными редакторами СМИ затронули вопрос о предстоящем Чемпионате мира по футболу.

- Решение о включении города-героя в чемпионат - это свидетельство большого внимания Президента Владимира Путина к Волгограду, это - результат его поддержки, - подчеркнул Сергей Боженов. - Для Волгограда Чемпионат-2018 – самый большой шанс получить серьезную помощь на федеральном уровне, шанс для быстрого развития по ключевым направлениям.

Volganet.ru

Версия для печати