Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 декабря 2012 | Архив

Губернатор Сергей Боженов встретился с редакторами ведущих СМИ региона

О том, что удалось сделать в этом году, и перспективах на ближайшее будущее шла речь на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с представителями ведущих средств массовой информации региона.

В разговоре приняли участие: главный редактор ВГТРК «Волгоград-ТРВ» Оксана Маргиани, заместитель главного редактора «Первого волгоградского канала» Наталья Полякова, главный редактор газеты «Волгоградская правда» Виктор Виньков, главный редактор газеты «КП - Волгоград» Елена Николаева, главный редактор газеты «Аргументы и Факты – Нижнее Поволжье» Татьяна Каминская, собственный корреспондент «Независимой газеты» Андрей Серенко.

Особое внимание в ходе беседы уделили программному обращению губернатора, в котором был поставлен ряд конкретных задач и которое в июне этого года глава региона направил областному правительству, депутатам и общественности.

Как отметил Сергей Боженов, в настоящее время часть намеченного уже выполнена, а по наиболее проблемным вопросам найдены пути решения. Так, областным правительством разработан механизм компенсации 2/3 ставки по ипотечным кредитам. Депутаты областной Думы приняли соответствующий закон, и скоро ожидаются первые заявления от граждан на выделение компенсаций. Успешно выполняется и задача по сокращению очереди в детские сады. Параллельно со строительством новых учреждений возвращаются в собственность здания, которые ранее были детсадами. Власти уже начали переговоры с федеральными ведомствами и коммерческими структурами о передаче пустующих помещений.

Для развития экономики и улучшения инвестиционного климата в области принят инвестиционный меморандум, программа создания благоприятных условий для инвесторов, программы развития промышленности и АПК. В этих документах зафиксированы все меры господдержки и льготы для инвесторов. Это создает четкие правила игры для бизнеса.

Один из главных тезисов, обозначенных в послании губернатора, – сделать работу власти открытой и понятной всем. Для этого при каждом структурном подразделении правительства региона созданы общественные советы. Внедрена и расширяется система предоставления государственных услуг в электронном виде – сейчас их 38, а до конца года через интернет можно будет получить уже 45. Впервые введена форма публичной отчетности органов исполнительной власти Волгоградской области.

На встрече с представителями СМИ обсуждались и проблемные вопросы - ремонт дорог, долги за энергоресурсы, бюджетный дефицит и др. В частности, бюджет области на 2012 год, сформированный прошлой командой, ничего позитивного региону не дал.

- Он был нацелен не на развитие, а на выживание, - подчеркнул губернатор. - Составляющих столь «тяжелого бюджета» немало. В основном это застарелые проблемы, не решавшиеся годами. Например, снижение темпов пополнения бюджета по статье НДФЛ из-за того, что часть предприятий платит «серые» зарплаты. К тому же из-за изменений в федеральном законодательстве, я имею в виду создание консолидированных групп налогоплательщиков, снизилось поступление налога на прибыль.

Кроме того, непродуманная политика социальной поддержки привела к «распылению» бюджетных денег по небольшим статьям. Много лет в регионе накапливались долги за энергоресурсы, и решить эту проблему в одночасье невозможно.

- Кое-что нам удалось сделать уже в этом году, - отметил губернатор. - Например, по итогам предыдущего отопительного периода мы смогли снизить долги коммунальных предприятий региона на 1,7 миллиардов рублей, что составляет свыше 32% от суммы общего долга.

И конечно, на встрече с главными редакторами СМИ затронули вопрос о предстоящем Чемпионате мира по футболу.

- Решение о включении города-героя в чемпионат - это свидетельство большого внимания Президента Владимира Путина к Волгограду, это - результат его поддержки, - подчеркнул Сергей Боженов. - Для Волгограда Чемпионат-2018 – самый большой шанс получить серьезную помощь на федеральном уровне, шанс для быстрого развития по ключевым направлениям.

Volganet.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.