Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 декабря 2012 | Архив

Губернатор Сергей Боженов встретился с редакторами ведущих СМИ региона

О том, что удалось сделать в этом году, и перспективах на ближайшее будущее шла речь на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с представителями ведущих средств массовой информации региона.

В разговоре приняли участие: главный редактор ВГТРК «Волгоград-ТРВ» Оксана Маргиани, заместитель главного редактора «Первого волгоградского канала» Наталья Полякова, главный редактор газеты «Волгоградская правда» Виктор Виньков, главный редактор газеты «КП - Волгоград» Елена Николаева, главный редактор газеты «Аргументы и Факты – Нижнее Поволжье» Татьяна Каминская, собственный корреспондент «Независимой газеты» Андрей Серенко.

Особое внимание в ходе беседы уделили программному обращению губернатора, в котором был поставлен ряд конкретных задач и которое в июне этого года глава региона направил областному правительству, депутатам и общественности.

Как отметил Сергей Боженов, в настоящее время часть намеченного уже выполнена, а по наиболее проблемным вопросам найдены пути решения. Так, областным правительством разработан механизм компенсации 2/3 ставки по ипотечным кредитам. Депутаты областной Думы приняли соответствующий закон, и скоро ожидаются первые заявления от граждан на выделение компенсаций. Успешно выполняется и задача по сокращению очереди в детские сады. Параллельно со строительством новых учреждений возвращаются в собственность здания, которые ранее были детсадами. Власти уже начали переговоры с федеральными ведомствами и коммерческими структурами о передаче пустующих помещений.

Для развития экономики и улучшения инвестиционного климата в области принят инвестиционный меморандум, программа создания благоприятных условий для инвесторов, программы развития промышленности и АПК. В этих документах зафиксированы все меры господдержки и льготы для инвесторов. Это создает четкие правила игры для бизнеса.

Один из главных тезисов, обозначенных в послании губернатора, – сделать работу власти открытой и понятной всем. Для этого при каждом структурном подразделении правительства региона созданы общественные советы. Внедрена и расширяется система предоставления государственных услуг в электронном виде – сейчас их 38, а до конца года через интернет можно будет получить уже 45. Впервые введена форма публичной отчетности органов исполнительной власти Волгоградской области.

На встрече с представителями СМИ обсуждались и проблемные вопросы - ремонт дорог, долги за энергоресурсы, бюджетный дефицит и др. В частности, бюджет области на 2012 год, сформированный прошлой командой, ничего позитивного региону не дал.

- Он был нацелен не на развитие, а на выживание, - подчеркнул губернатор. - Составляющих столь «тяжелого бюджета» немало. В основном это застарелые проблемы, не решавшиеся годами. Например, снижение темпов пополнения бюджета по статье НДФЛ из-за того, что часть предприятий платит «серые» зарплаты. К тому же из-за изменений в федеральном законодательстве, я имею в виду создание консолидированных групп налогоплательщиков, снизилось поступление налога на прибыль.

Кроме того, непродуманная политика социальной поддержки привела к «распылению» бюджетных денег по небольшим статьям. Много лет в регионе накапливались долги за энергоресурсы, и решить эту проблему в одночасье невозможно.

- Кое-что нам удалось сделать уже в этом году, - отметил губернатор. - Например, по итогам предыдущего отопительного периода мы смогли снизить долги коммунальных предприятий региона на 1,7 миллиардов рублей, что составляет свыше 32% от суммы общего долга.

И конечно, на встрече с главными редакторами СМИ затронули вопрос о предстоящем Чемпионате мира по футболу.

- Решение о включении города-героя в чемпионат - это свидетельство большого внимания Президента Владимира Путина к Волгограду, это - результат его поддержки, - подчеркнул Сергей Боженов. - Для Волгограда Чемпионат-2018 – самый большой шанс получить серьезную помощь на федеральном уровне, шанс для быстрого развития по ключевым направлениям.

Volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».