Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 декабря 2012 | Архив

Боженов приведет в регион «стандартные» инвестиции

Фото: ast.volga-kaspiy.ru

Глава Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам инвестиционной привлекательности регионов. Также Боженов в составе делегации губернаторов побывал в Калужской области, где состоялся обмен опытом по привлечению иностранных капиталов. С января 2013г. в Волгоградской области, по рекомендации президента РФ Владимира Путина, будет принят единый для всех регионов Стандарт деятельности по обеспечению благоприятного инвестклимата.

В Москве прошло заседание Госсовета РФ, на котором губернаторы обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов. Заседание состоялось по итогам поездки глав регионов в Калужскую область. Здесь делегаты ознакомились с опытом в прошлом дотационного субъекта, являющегося сегодня одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Участие в мероприятиях принял губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Открывая заседание Госсовета, президент России Владимир Путин заявил о необходимости принятия главами субъектов с января 2013г. в качестве руководства к действию Стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Документ, по словам главы государства, создан на основе опыта регионов, которые демонстрируют лучшие показатели по работе с инвесторами, и прошел апробацию на «пилотных» территориях.

По словам Путина, губернаторы несут личную ответственность за результаты работы с инвесторами в возглавляемых регионах: «Хочу прямо сказать, выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. Его роль, безо всякого преувеличения, является определяющей. Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости – назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов».

Отметим, что вопрос инвестиционной привлекательности Волгоградской области Боженов обозначил как приоритетный сразу после вступления в должность главы региона. В июне 2012г. губернатор заявил, что «регион серьезно недоинвестирован», и обозначил правительству направления работы: «Нам, во-первых, необходимо совершенствовать региональное инвестиционное законодательство. Во-вторых, снижать административные барьеры, применять механизмы государственно-частного партнерства. В-третьих, поддерживать местных инвесторов и через использование налоговых и таможенных стимулов привлекать инвесторов из других регионов страны и из-за рубежа».

Менее чем за год в Волгоградской области организована работа с инвесторами на всех этапах реализации инновационных и инвестпроектов. Облправительство оказывает помощь в подборе земельных участков, в поиске соинвесторов, организации взаимодействия с органами местного самоуправления, снятии инфраструктурных ограничений и снижении административных барьеров.

В сентябре текущего года в Волгоградской области принят инвестиционный меморандум на 2012-2013гг. Согласно документу на территории региона гарантом защиты прав инвесторов является губернатор. Владельцам капиталов гарантируется защита от принятия региональных законов, ухудшающих их положение.

В настоящее время в регионе сформировано 30 инвестпаспортов и 95 проектов. Подготовлена информация по 190 свободным инвестплощадкам. В регионе 26 инвесторами реализуется 30 проектов. В их числе проекты «Газпром химволокно», корпорации «Праэкса», «Агрокомплекса Волжский». Суммарный объем всех инвестиций на сегодня, по данным пресс-службы правительства Волгоградской области, составляет более 223 млрд рублей.  

Версия для печати
Главное