Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 января 2013 | Архив

Сергей Боженов – в лидерах

Фото: kp.ru

Глава Волгоградской области Сергей Боженов стал первым из губернаторов ЮФО согласно рейтингу медиаэффективности. Лидером общероссийского списка признан губернатор Московской области Андрей Воробьев, аутсайдером – глава Чукотки Роман Копин.

Рейтинг глав субъектов РФ подготовлен «Национальной службой мониторинга» на основе индекса медиаэффективности по итогам 2012г. Как отмечают авторы исследования, этот показатель позволяет измерить медиаактивность губернатора с учетом частоты появления и заметности в материалах СМИ. Числовое значение индекса лежит в диапазоне от 0 до 10: чем выше итоговый индекс, тем объект исследования вызвал больший медиарезонанс меньшим числом инфоповодов.

В 2012г. наиболее высокие показатели медиаэффективности продемонстрировали и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Эти руководители чаще остальных фигурировали в заголовках информационных сообщений, при этом у них была зафиксирована наименьшая доля публикаций не в главной роли.

Самые низкие показатели медиаэффективности продемонстрировали губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Липецкой области Олег Королев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В двадцатку самых медиаэффективных губернаторов вошел глава Волгоградской области Сергей Боженов. Он стал лидером среди руководителей Южного федерального округа.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов объясняет успехи Боженова: «Во-первых, он занимает свой пост в течение года, то есть относится к числу так называемых «молодых» губернаторов, что, безусловно, привлекает внимание к его деятельности как на региональном, так и на федеральном уровне. Во-вторых, губернатор активен и создает множество информационных поводов. Кроме того, в регионе достаточно насыщенная и разнообразная жизнь, в том числе в сфере гражданского общества. Наконец, он очень открытый человек, вопреки многим оценкам. Он легко идет на коммуникацию с разными средами, не исключая медийную».

В Сибирском федеральном округе самым медиаэффективным стал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, в ПФО - глава Самарской области Николай Меркушкин, в УФО - глава ХМАО Наталья Комарова, в ДФО - губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в СКФО – руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.