Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 марта 2013 | Архив

Боженов консолидирует элиту

Фото: samara.er.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов продолжает курс на консолидацию местной элиты. Несколько дней назад Боженов назначил председателем регионального правительства волгоградца Олега Керсанова, по словам экспертов представляющего интересы «сельской группы» областной элиты. В минувшую пятницу глава региона подписал распоряжения о назначении на посты первых вице-премьеров областного правительства двух бывших руководителей Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Как считают эксперты, кадровые перемены в областном кабинете министров создают предпосылки для консолидации всего регионального политического класса.

 

С 4 марта в правительстве Волгоградской области приступили к работе два новых первых заместителя премьера. Бывший глава Волгограда Роман Гребенников будет отвечать за подготовку областного центра к чемпионату мира по футболу в 2018г. и за культурную и молодежную политику, а его оппонент на последних выборах мэра депутат областного заксобрания Роланд Херианов начнет курировать вопросы развития предпринимательства и земельной политики.

Следует отметить, что Гребенников и Херианов являются членами «Единой России» и самими популярными политиками Волгограда. Их переход в правительство Сергея Боженова вызвал волну комментариев в местном и московском экспертном сообществе.

«Объединение в областном правительстве таких разных людей, как Керсанов, Гребенников, Херианов, можно считать серьезным успехом Сергея Боженова в деле консолидации волгоградской элиты, которая долгие годы была разрознена и погружена в самые разнообразные конфликты, - считает президент Фонда «Новая электоральная политика», политолог Андрей Миронов. – Превратить конкурентов в союзников, работающих в рамках единого губернаторского проекта, это, безусловно, серьезное политическое достижение».

По мнению Миронова, новый политический альянс волгоградской элиты, созданный сегодня Боженовым, окажется выгоден и «Единой России»: «В сентябре нынешнего года в Волгоградской области пройдут очень важные муниципальные выборы сразу в трех самых крупных городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине. Объединение вокруг губернатора самых рейтинговых политиков-единороссов позволяет партии власти рассчитывать на очень серьезный успех в ходе этих выборов».

Волгоградский политолог Александр Стризое видит в приходе Гребенникова и Херианова в областное правительство начало «перезагрузки» всей региональной элиты. «Губернатор успешно завершил первый, организационно-установочный, этап административной реформы в области – создав региональное правительство и сформировав первый состав кабинета министров. Теперь начался второй этап административной реформы – консолидация административно-политического класса Волгоградской области», - считает Стризое.

По мнению эксперта, в ходе второго этапа административной реформы губернатору предстоит объединить усилия и согласовать интересы как «сельской» и «городской» групп волгоградской элиты, так и интересы внутри этих групп. «Судя по тому, что Боженов сумел найти аргументы для того, чтобы усадить за один рабочий – правительственный – стол таких «непримиримых» политических конкурентов, как Гребенников и Херианов, он может рассчитывать на новые успехи», - приводит мнение  Александра Стризое информационное агентство «Росбалт».

 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».