Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 марта 2013 | Архив

Боженов консолидирует элиту

Фото: samara.er.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов продолжает курс на консолидацию местной элиты. Несколько дней назад Боженов назначил председателем регионального правительства волгоградца Олега Керсанова, по словам экспертов представляющего интересы «сельской группы» областной элиты. В минувшую пятницу глава региона подписал распоряжения о назначении на посты первых вице-премьеров областного правительства двух бывших руководителей Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Как считают эксперты, кадровые перемены в областном кабинете министров создают предпосылки для консолидации всего регионального политического класса.

 

С 4 марта в правительстве Волгоградской области приступили к работе два новых первых заместителя премьера. Бывший глава Волгограда Роман Гребенников будет отвечать за подготовку областного центра к чемпионату мира по футболу в 2018г. и за культурную и молодежную политику, а его оппонент на последних выборах мэра депутат областного заксобрания Роланд Херианов начнет курировать вопросы развития предпринимательства и земельной политики.

Следует отметить, что Гребенников и Херианов являются членами «Единой России» и самими популярными политиками Волгограда. Их переход в правительство Сергея Боженова вызвал волну комментариев в местном и московском экспертном сообществе.

«Объединение в областном правительстве таких разных людей, как Керсанов, Гребенников, Херианов, можно считать серьезным успехом Сергея Боженова в деле консолидации волгоградской элиты, которая долгие годы была разрознена и погружена в самые разнообразные конфликты, - считает президент Фонда «Новая электоральная политика», политолог Андрей Миронов. – Превратить конкурентов в союзников, работающих в рамках единого губернаторского проекта, это, безусловно, серьезное политическое достижение».

По мнению Миронова, новый политический альянс волгоградской элиты, созданный сегодня Боженовым, окажется выгоден и «Единой России»: «В сентябре нынешнего года в Волгоградской области пройдут очень важные муниципальные выборы сразу в трех самых крупных городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине. Объединение вокруг губернатора самых рейтинговых политиков-единороссов позволяет партии власти рассчитывать на очень серьезный успех в ходе этих выборов».

Волгоградский политолог Александр Стризое видит в приходе Гребенникова и Херианова в областное правительство начало «перезагрузки» всей региональной элиты. «Губернатор успешно завершил первый, организационно-установочный, этап административной реформы в области – создав региональное правительство и сформировав первый состав кабинета министров. Теперь начался второй этап административной реформы – консолидация административно-политического класса Волгоградской области», - считает Стризое.

По мнению эксперта, в ходе второго этапа административной реформы губернатору предстоит объединить усилия и согласовать интересы как «сельской» и «городской» групп волгоградской элиты, так и интересы внутри этих групп. «Судя по тому, что Боженов сумел найти аргументы для того, чтобы усадить за один рабочий – правительственный – стол таких «непримиримых» политических конкурентов, как Гребенников и Херианов, он может рассчитывать на новые успехи», - приводит мнение  Александра Стризое информационное агентство «Росбалт».

 

 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».