Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2013 | Архив

Волгоградская область готова поделиться опытом

К опыту Волгоградской области по формированию института низового звена местного самоуправления намерен обратиться глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В волгоградском облправительстве подтвердили эффективность института глав территориального общественного самоуправления (ТОС). В области уже создана палата ТОС при совете муниципальных образований, и региональные власти планируют наделить их законодательной инициативой.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рекомендовал республиканским законодателям рассмотреть возможность разработки закона, который определил бы полномочия сельских старост, форму их взаимодействия с органами власти. Для этого он посоветовал обратиться к опыту Волгоградской области.

В свою очередь, в правительстве Волгоградской области «Клубу Регионов» пояснили, что законодательно закрепленного понятия «сельский староста» в регионе не существует, и Наговицын, судя по всему, имел в виду активистов, которые являются связующим звеном между властью и селянами. В большинстве своем это председатели органов территориального общественного самоуправления (ТОС).

«На сегодня ТОСы в Волгоградской области достигли высокого уровня и не только занимаются благоустройством территорий, но и являются движущей силой политической жизни общества, - отметил в комментарии «Клубу Регионов» министр по делам территориальных образований Волгоградской области Александр Давыдов. - Председатели ТОС, которых в сельских поселениях также называют «старосты», проявляют высокую организованность, гражданскую ответственность, способность вести за собой людей. Губернатор Сергей Боженов активно общается с ТОСами и ставит перед нами задачу увеличивать организационную и финансовую поддержку ТОСов».

«Мы на 100 с лишним миллионов повысили бюджетный объем целевой программы ТОСов в этом году и на следующий сохраним эту динамику, - говорит глава региона Сергей Боженов. – Когда я бывают с рабочими поездками в районах, то обязательно отдельную встречу провожу с ТОСами, это наши первые помощники на местах, от них я напрямую получаю информацию о проблемах, с ними обсуждаю пути решения. Их активность помогает налаживать благоустройство территорий, проводить досуговые и спортивные мероприятия, поддерживать ветеранов. Для нас, областного правительства, ТОСы на селе - это опора, мы будем продолжать с ними работать, использовать их предложения, в том числе и для законодательных инициатив».

В комментарии «Клубу Регионов» председатель ТОС Александровское Жирновского района Волгоградской области Руслан Алекперов отметил высокую организацию взаимодействия властных структур с тосовцами: «Буквально накануне, 5 марта, у нас состоялась встреча с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Встреча носила неформальный характер и протекала в формате знакомства. До сих пор многие председатели ТОС из отдаленных уголков области знали губернатора только по сообщениям СМИ. Как я понял, Боженов намерен поддерживать тосовцев и в дальнейшем, признавая эффективность движения в решении насущных вопросов региона, и предложил подобные встречи сделать регулярными. Что касается работы на местах, то мой опыт свидетельствует о том, что власть открыта к диалогу со старостами. Деятельность председателей ТОС в основном касается благоустройства населенного пункта. И еще ни разу с главой нашего поселения у меня не возникало трудностей в решении поставленных задач в этом ключе. Откликаются на наши инициативы и руководители крупных компаний».

По словам министра по делам территориальных образований Волгоградской области Александра Давыдова, эффективность работы сельских старост послужила принятию волгоградским правительством решения о создании палаты ТОС при Совете муниципальных образований Волгоградской области. В нее вошли 33 председателя районных советов. Председатель палаты входит в правление совета с правом выступать в качестве проводника гражданских инициатив на высоком уровне. 

Версия для печати
Главное