Матвиенко:  Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 марта 2013 | Архив

Боженов вынес стратегию на обсуждение

По инициативе волгоградского губернатора Сергея Боженова разработанная региональным правительством Стратегия развития предпринимательства будет скорректирована с учетом предложений общественных структур. Представители бизнес-сообщества смогут внести поправки до 14 марта в рамках предстоящих «круглых столов». Первое обсуждение состоялось в волгоградской торгово-промышленной палате. Это, как отмечают эксперты, уникальный опыт в разработке регулирующих актов. Процедура общественного обсуждения нормативных документов станет обязательной в России только в 2014г.

В Волгоградской области на базе торгово-промышленной палаты (ВТПП) состоялось общественное обсуждение правительственной Стратегии развития предпринимательства, в которой обозначены приоритетные направления развития и формы поддержки бизнеса. Чтение документа прошло в рамках подписанного облправительством соглашения о взаимодействии с общественными организациями, которое подразумевает совместную работу по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес.

Как отметила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Эльвира Лагутина, на федеральном уровне поставлена задача – увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе как минимум до 50%. Для этого, по мнению Лагутиной, власти всех уровней должны создавать необходимые условия. «Процедура выноса нормативных актов на общественное обсуждение станет обязательной в России только в 2014г. Но Волгоградская область выступила одним из пилотных регионов, в которых уже проходят общественные обсуждения принимаемых документов», – подчеркнула министр.

В комментарии «Клубу Регионов» президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко положительно оценил инициативу Боженова по созданию стратегии и формированию ее положений при участии представителей бизнес-сообщества: «Мы положительно относимся к идее губернатора Боженова и правительства о том, что региону помимо общей стратегии развития нужна еще и отдельная стратегия развития предпринимательства. Она должна стать основополагающим документом, который будет регламентировать работу всех министерств и ведомств Волгоградской области в части работы с предпринимателями. Первый шаг министерство экономики региона предприняло, и начальный вариант документа уже прошел обсуждение при участии более чем пятидесяти предпринимателей. Все пожелания и претензии были озвучены, и в целом чтение прошло в позитивном ключе. Вчера предложения торгово-промышленной палаты уже были представлены в письменном виде в министерство экономики. Мы стремимся, чтобы стратегия получилась глобальной, с разделами, стратегическими планами, целями, контрольными показателями. Она должна зафиксировать и мероприятия, связанные с налоговой политикой в регионе, с поддержкой малого и среднего бизнеса. В этой связи мы ориентируемся на опыт других регионов. К примеру, на закон города Москвы по поддержке бизнеса».

По оценкам экспертов, несколько стадий обсуждения стратегии позволят не только понять точку зрения предпринимателей, но и конкретизировать отдельные вопросы, которые могут иметь немалое значение при утверждении документа.

Обсуждения документа в общественных организациях продлятся до 14 марта. Далее стратегия отправится на доработку с учетом полученных предложений.  

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.