Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 марта 2013 | Архив

В Волгоградской области адаптируют мигрантов

Фото: amurpress.ru

В Волгоградской области при поддержке регионального правительства на базе центра адаптации мигрантов открыты курсы русского языка. Задача – не только научить приезжих языку, но и приобщить к местной культуре, истории и традициям. Глава региона Сергей Боженов предложил привлекать слушателей курсов и к участию в общественной жизни региона. Руководители национальных объединений совместно с облправительством обсуждают формат такого взаимодействия.

В Волгоградской области на базе созданного в январе 2013г. Центра адаптации мигрантов приступили к обучению русскому языку приехавших на заработки. Образовательный проект поддержал губернатор Сергей Боженов: «Наша задача - сохранение межнационального мира и согласия в регионе, мы сотрудничаем со всеми, кто разделяет принципы добрососедства». Боженов также предложил общественной организации «Дом дружбы», усилиями которой организуется процесс обучения, активно привлекать выпускников курсов к участию в патриотических, культурных, социальных и волонтерских акциях.

В комментарии «Клубу Регионов» публицист, эксперт в сфере межэтнических отношений Максим Шевченко положительно оценил волгоградское начинание: «Я расцениваю данный шаг как нормальную профилактику конфликтов, которые могут быть вызваны непониманием приезжими традиционной культуры народов, постоянно проживающих в данном регионе, языка, на котором здесь говорят. В Россию приезжает достаточно много людей, которые не знают языка и не понимают контекста жизни в русских субъектах. Это не их вина, естественно. Они не культурологи и с детства не готовились жить в России. Они хотели жить в Таджикистане, Узбекистане, но чудовищная экономическая ситуация заставила искать их иное место работы. Однако проблема трудовых мигрантов многогранна и помимо культурной составляющей очень важна правовая. В первую очередь это касается регулирования трудовых отношений».

По словам председателя Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Казбека Фарниева, в регионе создана благоприятная атмосфера для трудовой деятельности мигрантов и для их социальной адаптации.

«По данным УФМС ситуация на трудовом рынке Волгоградской области – одна из лучших в целом по России. Приезжающие на заработки мигранты в большинстве своем обращаются в общины, которые поддерживают прямую связь с правительством региона и надзорными органами. Как результат, трудовые условия для мигрантов в нашей области можно охарактеризовать как удовлетворительные и располагающие к тому, чтобы мигранты задумывались о социальной адаптации. Обращаясь в наш центр, они знакомятся с местной культурой, историей и традициями. Помимо этого мы организуем лагерную смену для детей, где будут отдыхать и обучаться ребята из различных общин. Наша задача – в том числе избежать создания национальных анклавов на территории региона», - отметил Фарниев.

В настоящее время в центре проходят обучение представители афганской и таджикской диаспор. Для получения свидетельства о знании русского языка им предстоит сдать экзамен по лексике и грамматике, письму и чтению, а также устной речи. 

Версия для печати