Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 марта 2013 | Архив

В Волгоградской области адаптируют мигрантов

Фото: amurpress.ru

В Волгоградской области при поддержке регионального правительства на базе центра адаптации мигрантов открыты курсы русского языка. Задача – не только научить приезжих языку, но и приобщить к местной культуре, истории и традициям. Глава региона Сергей Боженов предложил привлекать слушателей курсов и к участию в общественной жизни региона. Руководители национальных объединений совместно с облправительством обсуждают формат такого взаимодействия.

В Волгоградской области на базе созданного в январе 2013г. Центра адаптации мигрантов приступили к обучению русскому языку приехавших на заработки. Образовательный проект поддержал губернатор Сергей Боженов: «Наша задача - сохранение межнационального мира и согласия в регионе, мы сотрудничаем со всеми, кто разделяет принципы добрососедства». Боженов также предложил общественной организации «Дом дружбы», усилиями которой организуется процесс обучения, активно привлекать выпускников курсов к участию в патриотических, культурных, социальных и волонтерских акциях.

В комментарии «Клубу Регионов» публицист, эксперт в сфере межэтнических отношений Максим Шевченко положительно оценил волгоградское начинание: «Я расцениваю данный шаг как нормальную профилактику конфликтов, которые могут быть вызваны непониманием приезжими традиционной культуры народов, постоянно проживающих в данном регионе, языка, на котором здесь говорят. В Россию приезжает достаточно много людей, которые не знают языка и не понимают контекста жизни в русских субъектах. Это не их вина, естественно. Они не культурологи и с детства не готовились жить в России. Они хотели жить в Таджикистане, Узбекистане, но чудовищная экономическая ситуация заставила искать их иное место работы. Однако проблема трудовых мигрантов многогранна и помимо культурной составляющей очень важна правовая. В первую очередь это касается регулирования трудовых отношений».

По словам председателя Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Казбека Фарниева, в регионе создана благоприятная атмосфера для трудовой деятельности мигрантов и для их социальной адаптации.

«По данным УФМС ситуация на трудовом рынке Волгоградской области – одна из лучших в целом по России. Приезжающие на заработки мигранты в большинстве своем обращаются в общины, которые поддерживают прямую связь с правительством региона и надзорными органами. Как результат, трудовые условия для мигрантов в нашей области можно охарактеризовать как удовлетворительные и располагающие к тому, чтобы мигранты задумывались о социальной адаптации. Обращаясь в наш центр, они знакомятся с местной культурой, историей и традициями. Помимо этого мы организуем лагерную смену для детей, где будут отдыхать и обучаться ребята из различных общин. Наша задача – в том числе избежать создания национальных анклавов на территории региона», - отметил Фарниев.

В настоящее время в центре проходят обучение представители афганской и таджикской диаспор. Для получения свидетельства о знании русского языка им предстоит сдать экзамен по лексике и грамматике, письму и чтению, а также устной речи. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.