Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2013 | Архив

Боженов: необходимо усилить ответственность за нарушения в сфере ЖКХ

На заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции волгоградский губернатор Сергей Боженов инициировал внесение в областной кодекс об административных нарушениях поправок, усиливающих ответственность за нарушения в сфере ЖКХ. По мнению главы региона, наказывать коммунальщиков надо как за произвол в тарифной политике, так и за несогласованное с жителями повышение платы за содержание и ремонт. Также Боженов рекомендовал властям Волгограда перевести население на прямые платежи ресурсоснабжающим компаниям. По его словам, это позволит устранить посредников.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов призвал компетентные органы приступить к жестким мерам в решении проблем ЖКХ Волгограда: «В коммунальной отрасли города за несколько лет были накоплены огромные долги. Кто и почему не платил и в чьих карманах осели эти деньги – в этом должны разобраться правоохранительные органы».

На заседании комиссии по противодействию коррупции Боженов предложил внести в кодекс Волгоградской области об административной ответственности статьи, которые позволят подвергать коммунальщиков дополнительным штрафным санкциям. По словам главы региона, отсутствие должной системы муниципального контроля привело к тому, что сегодня сотни граждан обращаются напрямую к областным властям с жалобами на недобросовестную работу управляющих компаний. «Я считаю, что необходимо усилить наказание за подобные нарушения», - заявил Боженов.

При этом, отметил губернатор, наказываться должны как самовольные действия управляющих компаний (УК) по изменению нормативов, утвержденных регионом, так и необоснованное повышение платы за содержание и ремонт, не согласованное с жителями на общем собрании.

Боженов также рекомендовал властям Волгограда приступить к переводу горожан на прямые платежи ресурсоснабжающим предприятиям за воду и тепло. По словам Боженова, такая схема расчетов позволит исключить из финансовой цепочки УК и остановить рост коммунальных долгов. «Местные власти должны сделать систему платежей прозрачной и понятной для жителей. Эту работу в городе Волгограде мэрия обязана завершить до 1 мая текущего года», - сказал глава региона. 

Версия для печати