Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2013 | Архив

Сергей Боженов: «Объем производства на оборонных предприятиях региона будет увеличен»

Фото: ast.volga-kaspiy.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в военно-промышленной конференции при правительстве РФ. По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, до 2020г. перевооружение армии составит 70 процентов. Боженов намерен максимально привлечь в этот процесс оборонные предприятия региона: «Наша цель – максимально содействовать волгоградским предприятиям в получении гособоронзаказа».

Участники военно-промышленной конференции, организованной правительством России, обсудили вопросы развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, выполнения госпрограммы вооружения, развития кадрового и научно-технического потенциала, законодательного регулирования в сфере гособоронзаказа, государственно-частного партнерства в ОПК. В форуме участвовал и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

В ходе общения с делегатами председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил, что к 2020г. доля новой техники и вооружения в российской армии и на флоте составит 70 процентов и выпускать ее будут российские предприятия. Для этого на модернизацию сферы ОПК из федерального бюджета выделят 23 трлн рублей.

Данное заявление, по мнению Боженова, актуально для Волгоградской области: «На территории региона работают восемь крупных оборонных комплексов – это мощная производственная база и крепкий научный, кадровый потенциал».

Боженов отметил, что курс федерального центра на развитие оборонно-промышленной отрасли, выделение на эти цели бюджетной поддержки позволит в течение ближайших лет в разы увеличить объемы выпуска продукции на волгоградских предприятиях ОПК.

Мнение главы региона разделяют и руководители оборонных предприятий. В комментарии «Клубу Регионов» гендиректор ОАО «ПО «Баррикады» Вячеслав Алабушев отметил необходимость участия федерального центра в модернизации производств: «Мы являемся активными участниками программы по техническому перевооружению оборонных отраслей промышленности. В 2012г. объем товарной продукции нашего предприятия вырос по сравнению с достаточно удачным для нас 2011г. в три раза. Этот рост был бы невозможен без обновления станочного парка. Учитывая, что преобладает оборудование, в основном выпущенное в восьмидесятых годах, то для нас вопрос модернизации имеет особую актуальность. На сегодня мы имеем несколько согласованных с федеральными министерствами программ по перевооружению и реконструкции производств, срок реализации которых рассчитан до 2015г. Выделено на них 3 млрд рублей, как бюджетных, так и собственных средств предприятия. Станочное перевооружение не только улучшит качество выпускаемой продукции, но и способствует привлечению на производство молодых специалистов. Для оборонного предприятия, которое выпускает не имеющую аналогов в мире технику, это особенно актуально. Безусловно, если в рамках достигнутых губернатором Боженовым договоренностей с Центром финансирование «Баррикад» будет увеличено, нам будет куда направить эти средства. Планы по модернизации производства не ограничиваются 2015г.».

Отметим, что по итогам 2012г. волгоградской «оборонкой» было выпущено продукции более чем на 13 млрд рублей. В текущем году данные показатели планируется увеличить вдвое. Как рассказал Боженов, сейчас работа в этом направлении ведется регионом в рамках совместных планов, утвержденных председателем федеральной военно-промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным в ходе его недавнего визита в Волгоград.

«Военно-промышленная конференция в Москве является продолжением этого диалога. Наша цель – максимально содействовать волгоградским предприятиям в получении гособоронзаказа, обеспечив, таким образом, их стабильное развитие за счет гарантированной поддержки федеральной казны», - сказал Боженов. 

Версия для печати