Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 марта 2013 | Архив

Волгоградское правительство поддержит инвестиционно активные муниципалитеты

На 7,4 % возросла доходная часть консолидированного бюджета волгоградского региона по итогам 2012г. и почти на 5% увеличились поступления федеральных средств – эти и другие цифры прозвучали на заседании коллегии областного министерства финансов, которое провел председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. Перед главами муниципалитетов, приглашенными на эту встречу, он обозначил приоритетные задачи в сфере экономической политики на текущий год.

«Сегодня необходимо изменить подход к развитию территорий, – заявил Олег Керсанов. - Нельзя рассчитывать только на областную бюджетную поддержку – надо искать пути развития государственно-частного партнерства», - подчеркнул глава регионального кабинета министров. Олег Керсанов отметил, что сегодня в первоочередном порядке губернатор Сергей Боженов ориентирует областное правительство на активное привлечение инвестиций, «и это же направление работы должно стать приоритетным и для районных глав», - заявил глава регионального кабинета министров.

Пока же, по словам Олега Керсанова, большинство муниципалитетов недостаточно серьезно занимаются подготовкой перспективных проектов и поиском деловых партнеров. А между тем это позволило бы не только решать инфраструктурные проблемы территорий и возводить новые объекты, но и создавать рабочие места и увеличивать налоговые платежи.

В целом, по итогам 2012г. доходы консолидированного бюджета региона выросли на 7,4%. Основными статьями пополнения казны были налог на прибыль организаций (его удельный вес составил 26,9%), НДФЛ (34,3%), акцизы (10,6%) и налог на имущество организаций (8,4%). Главными направлениями расходования средств оставались социальные статьи - 65,3% в общем объеме расходов, при этом на 11,9% возросли капитальные вложения.

Подводя итоги исполнения бюджета, коллегия областного министерства финансов рекомендовала главам муниципалитетов активизировать работу по увеличению поступления налога на доходы физических лиц. Одновременно местным руководителям поставлена задача повышать деловую активность своих территорий – для этого необходимо объединять усилия нескольких районов и создавать кластерные зоны. Это позволит «слабым» муниципалитетам консолидировать свой потенциал и предложить инвесторам перспективные проекты.

Volganet.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».