Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2013 | Архив

На выборах в парламент Волгоградской области победил единоросс-самовыдвиженец

Фото: fedpress.ru

В Волгоградской области победу на довыборах в региональный парламент одержал самовыдвиженец, член ЕР Юрий Рябов. По заявлению Рябова, работу в облдуме он начнет со вступления во фракцию «Единой России». «Буду работать в одной команде с губернатором Сергеем Боженовым и правительством региона, поскольку без такого сотрудничества эффективных действий во благо избирателей быть не может», - сказал победивший кандидат.

 

В Волгоградской области состоялись довыборы в региональный парламент. На вакантное место, освободившееся после назначения депутата Ангара Полицеймако министром топлива, энергетики и тарифного регулирования, претендовали восемь кандидатов. Победу одержал единоросс Юрий Рябов, занимающий должность зампреда Городищенской городской думы. Рябов получил 38% голосов. На втором месте с результатом 27% оказался кандидат от КПРФ Андрей Куприков, на третьем – Дмитрий Крылов от партии «Яблоко» (16%).

 

Рябов заявил, что будет работать в думе в составе фракции «Единой России»: «Во фракции сложилась наиболее конструктивная коалиция. Я решил, что вступлю в нее, чтобы с другими лидерами решать конкретные проблемы жителей региона. Буду работать в одной команде с губернатором Сергеем Боженовым и правительством региона, поскольку без такого сотрудничества эффективных действий во благо избирателей быть не может».

 

Активист движения «За честные выборы» Руслан Алексеев отметил, что Рябову еще до подсчета голосов многие предсказывали победу: «Что касается честности, то тут ни у кого сомнений не возникает. Это достойный пример, когда выборы со стороны кандидата-единоросса прошли без каких-либо нарушений. Ни для кого не секрет, что фаворитами гонки еще на этапе выдвижения стали «Единая Россия» и КПРФ. Но после того как мы узнали, кто будет кандидатом от КПРФ, все стало понятно, нетрудно было предположить, что победит кандидат от ЕР».

 

В ходе предвыборной гонки наблюдатели предполагали, что шансы на победу были у выдвиженца от КПРФ Андрея Куприкова, крупного бизнесмена и некогда приверженца противоположной политической позиции (он возглавлял либеральное «Правое дело»). Тем не менее, по словам экспертов, «коммерческий проект компартии оказался несостоятельным». Политологи говорят о заключенном коммунистами альянсе как об ошибке.

Координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко считает, что последние политические поражения волгоградских коммунистов должны привести к оргвыводам: «Довыборы в облдуму по Городищенскому округу, на мой взгляд, ставят в практическую плоскость вопрос об отставке руководства волгоградского обкома КПРФ. Навязав своим сторонникам и рядовым коммунистам концепцию красно-либерального тандема (коммунисты плюс Куприков), они на самом деле выразили недоверие членам партии, которые могли бы участвовать в выборах. В результате затеянной игры партии был нанесен существенный политический урон. Было бы уместным руководству обкома подать заявление об отставке, особенно Алевтине Апариной, которая активно продвигала идею этого альянса. С такими лидерами волгоградские коммунисты будут и дальше проигрывать».

 

В то же время, считает Серенко, состоявшиеся выборы продемонстрировали возможность стабилизации политической ситуации в Волгоградской области, которая началась с приходом на пост губернатора Сергея Боженова: «Коммунисты намеревались одержать победу, которая бы стала своего рода новым политическим реваншем. После ухода с поста губернатора Николая Максюты в конце 2010г. КПРФ не демонстрировала каких-либо зримых успехов. На сегодня у коммунистов очень узкая скамейка запасных. Среди них нет видных общественных деятелей, тем более – политических. Во многом именно поэтому они, скорее всего, приняли решение привлечь наемного кандидата. Результат очевиден. Прошедшие выборы продемонстрировали укрепление позиций «Единой России». На мой взгляд, спешат те эксперты, которые говорят о неких проблемах в рядах партии. Они есть, но связаны с тем, что прежнее руководство, остающееся у власти «Единой России», просто не соответствует тем переменам в регионе, которые наступили с приходом действующего губернатора. Фактом остается то, что с ним единороссы не проиграли ни одних выборов. До того они проигрывали эти выборы с завидным постоянством. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что участники предстоящих в сентябре муниципальных выборов будут заручаться, скорее, поддержкой «Единой России», а не прибегать к сомнительным услугам оппозиционных посредников. При этом самим единороссам не стоит забывать, что успех партии в ее реальных делах напрямую зависит от сотрудничества с региональной властью».

Как отмечает политолог Виталий Арьков, в ходе предвыборной кампании Рябов строил агитацию на заявлениях о конкретных проблемах жителей округа, которые собирается решать, избравшись в региональный парламент: «Состоявшиеся выборы, их итоги, наглядно показали, что волгоградский избиратель - что отрадно, сельский избиратель - не настолько подвержен политическому зомбированию, как это, видимо, казалось иным, доселе ультраправым местным политикам, вывернувшим свою форму наизнанку и решившим предстать перед электоратом ярым поборником левых идей. Ни маскарад с овечьей шкурой, ни «шпаргалки» на листках и ладонях пенсионеров, ни странное коллективное голосование сотрудников одного из крупных предприятий сельхозпереработки не смогли серьезно повлиять на предсказуемый результат выборов. Предсказуемость его, на мой взгляд, в том, что ряд партий-аутсайдеров изначально поставили не на тех кандидатов, доселе практически неизвестных населению данного избирательного округа и априори далеких от проблем и чаяний деревенского электората. Вероятно, именно поэтому большинство избирателей сделало свой выбор в пользу самовыдвиженца Юрия Рябова, которого в Городищенском районе знают хорошо, а на встречах с населением соседних районов он сумел расположить к себе большинство жителей». 

Версия для печати
Главное