Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2008 | Архив

Николай Максюта оставил в прошлом «вагоны с табаком»

Волгоградский губернатор Николай Максюта призвал всех курильщиков последовать его примеру и бросить пагубную привычку. Это, по мнению главы региона, повысит среднюю продолжительность жизни до 75 лет.

«Когда слышишь, что средняя продолжительность жизни мужчин 58 лет, понимаешь, как это мало. Я сам курил все эти годы. Бросал, потом снова начинал. Теперь вагоны с табаком, которые выкурил, остались в прошлом. Моя работа требует хорошей физической формы. Сейчас я не курю. Поэтому и поставил свою подпись в этой книге, чтобы все знали, что в Волгоградской области здоровый образ жизни – приоритетное направление социальной политики. Лучше взять в руки удочку, ружье, чтобы рыбачить или охотиться. Это принесет больше пользы и удовольствия, чем вредные привычки», – пояснил свою позицию Николай Максюта.

Упомянутая губернатором книга с подписями жителей России под требованием принять специальную программу по борьбе с табакокурением сегодня будет доставлена в Государственную Думу. Акция приурочена к IV Всероссийскому форуму «Здоровье нации – основа процветания России», который открывается 19 сентября в Москве.

Для Волгоградской области проблема курения остро актуальна. Как сообщила «Клубу Регионов» заместитель главного врача ГУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» Галина Панкова, за три последних года количество курильщиков, страдающих заболеваниями легких, возросло с 45% до 46,5%. «Среди жителей области курящих женщин уже 39 %, мужчин – 63 %, подростков – 15-17 %, а молодежи старше 16 лет – 37,5 %», – обозначила масштаб проблемы Галина Панкова.

Вместе с тем непонятно, намерен ли Николай Максюта предпринять какие-либо меры для ограничения курения, кроме призывов. Пресс-секретарь губернатора Ольга Трофимова сообщила, что не располагает данными о подготовке соответствующих региональных законопроектов. «Но если на федеральном уровне будет принята специальная программа, то регион будет ее выполнять», – пообещала Ольга Трофимова.

Версия для печати