Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 апреля 2013 | Архив

Боженов: «Работать сообща на благо жителей области»

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов провел совещание с руководителями парламентских фракций. На встрече обсудили основные направления развития региона. По словам Боженова, подобный формат общения станет постоянным и все ключевые законопроекты, в том числе и бюджет, будут обсуждаться не только на парламентских комитетах, но и во фракциях. «Это позволит максимально учесть позицию депутатов, а значит – и мнение жителей, чьи интересы они представляют», - подчеркнул глава региона.

Заняться стратегическим планированием развития региона и принять пакет экономических инициатив – к таким совместным решениям пришли руководители фракций Волгоградской областной думы по итогам встречи с губернатором Сергеем Боженовым.

В начале совещания глава региона обозначил позицию: «Работать сообща на благо жителей области». В частности, подчеркнул Боженов, обсуждение ключевых законопроектов должно проходить не только на парламентских комитетах, но и во фракциях. «Мы готовы к консультациям еще до внесения законопроектов. Есть конструктивные замечания – поправили, еще раз обсудили и только тогда внесли на обсуждение в думу. Это позволит максимально учесть позицию депутатов, а значит – и мнение жителей, чьи интересы они представляют», - отметил глава региона.

Для того чтобы облправительство совместно с парламентариями смогло переключиться на стратегические темы (привлечение инвесторов, федеральная поддержка, долгосрочное планирование развития территорий), необходимо решить проблемы областного центра - считают лидеры фракций. По общему признанию, Волгоград испытывает трудности во многих сферах и социально-бытовые вопросы жителей – контроль управляющих компаний, благоустройство, ремонт дорог – должны решаться на местном уровне.

По итогам совещания участники договорились внести в протокол озвученные инициативы и сделать такой формат общения с губернатором постоянным.

Как отметил лидер фракции «Единой России» Виталий Лихачев, «такое общение позволяет заранее проговорить все спорные вопросы, выслушать аргументы коллег и понять позицию исполнительной власти».

«Хоть мы и представляем партии, но в таком диалоге с губернатором политика уходит на второй план, главным становится поиск компромисса в интересах всех жителей», - считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Станислав Коротков.

Лидер ЛДПР в волгоградской облдуме Александр Потапов: «Разговор напрямую с главой региона и коллегами по партиям помогает выработать общую позицию и найти приемлемый вариант решения проблемы. Формат встречи очень правильный. Я уверен, что губернатор делает правильные шаги».

«Мы готовы работать - помогать области, губернатору и нашим избирателям», - подчеркнул Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».