Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2013 | Архив

В Волгоградской области проблему детсадов решат корпоративно

Фото: vlg.aif.ru

Правительство Волгоградской области планирует обратиться к опыту российских городов, где проблема дошкольного образования решается при участии малого бизнеса. Рассматриваются возможности реализации таких проектов, как корпоративные и билдинг-сады. При этом облправительство рассчитывает не только расширить образовательную сеть, но и за счет предоставления различных форм поддержки - обеспечить снижение стоимости услуг частных садов.

Возможности сотрудничества малого бизнеса и правительства Волгоградской области по проблемам дошкольного образования обсудили в ходе специальной встречи. В частности, речь шла о перспективах реализации в регионе таких проектов, как корпоративное дошкольное образование и билдинг-сады.

Корпоративный объект предполагает создание частной организацией дошкольных групп для детей сотрудников. При этом бизнес-структура берет на себя решение всех хозвопросов, правительство обеспечивает детсады кадрами и методпомощью. Билдинг-сад – проект частно-государственного партнерства, который предполагает создание дошкольных объектов на базе встроенных нежилых помещений. Снижение платы за содержание ребенка в таком случае достигается при финансовом участии власти. Подобный опыт уже есть в Самаре, где муниципалитет выделяет субсидию на каждого воспитанника, компенсируя тем самым затраты частных предпринимателей.

По мнению активиста общероссийского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» (РДДДО) Семена Гунькина, которое он высказал в беседе с «Клубом Регионов», наиболее эффективен проект билдинг-садов: «Малый бизнес находится в затруднительном положении. Поэтому если предприниматели готовы участвовать в решении проблем дошкольного образования, власти должны создавать максимально комфортные условия для реализации данных проектов. Думаю, реально позволить себе подобное может только крупный социально ответственный бизнес. Что касается билдинг-садов, РДДДО неоднократно озвучивало инициативу возведения детсадов шаговой доступности. В микрорайонах с плотной застройкой это чуть ли не единственный выход. Все санитарные нормы уже адаптированы, чтобы такие детские сады можно было открывать. По сути, модель билдинг-садов не нова. Еще в советское время дошкольные учреждения часто располагались на первых этажах жилых домов. Сейчас они все в муниципальном ведомстве и продолжают функционировать. Мы делали, к слову, анализ стоимости организации подобных садов. Получилось, что организовать детсад по данному проекту практически в два раза дешевле, чем возвести отдельно стоящее здание».

По официальным данным, сегодня в Волгоградской области работает 7 негосударственных детсадов. Региональное правительство считает необходимым не только расширить подобную образовательную сеть, но и обеспечить снижение стоимости услуг частных садов за счет различных форм поддержки.

«Те частные дошкольные учреждения, которые работают в Волгоградской области, в большинстве своем не укомплектованы. Основная причина – высокая плата за услуги, обусловленная высокой арендой и прочими хозрасходами. Сегодня частные сады остро нуждаются в поддержке правительства и льготах, которые позволили бы снизить затраты на содержание. Если говорить о рассмотренных правительством моделях, то, безусловно, и их необходимо рассматривать и принимать к реализации. Однако, подчеркну, при этом необходима мощная правительственная поддержка», - отметила в комментарии «Клубу Регионов» представитель РДДДО в Волгоградской области Ольга Чебуракова.

По словам руководителя областного министерства образования Александра Короткова, предлагается рассмотреть вариант субсидирования малого бизнеса на конкурсной основе. Поддержка коснется и тех, кто готов строить новые здания детсадов. Конкретные суммы финансовой помощи в бюджете будут заложены после того, как предприниматели, заинтересованные в проекте, предоставят в региональное правительство свои предложения.

Напомним, что в марте губернатор Волгоградской области Сергей Боженов дал указание профильным ведомствам разработать программу строительства детских садов за счет государственно-частного партнерства.Продолжаются переговоры с крупными инвесторами.

Версия для печати
Главное