Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 апреля 2013 | Архив

Сергей Боженов: «Правительство области поддерживает социальные проекты инвесторов»

Как минимум 3 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и масштабное социальное строительство жилья, 2 детских садов, школы на 600 мест, поликлиники и культурно-досугового центра – такой крупнейший в России инвестиционный проект реализуется сейчас на базе Гремячинского месторождения калийных солей, расположенного в Котельниковском районе Волгоградской области. Финансово в этих работах участвуют федеральный и областной бюджеты, причем поддержка региона, учитывая социальные масштабы стройки, будет увеличена. Об этом заявил по итогам совещания на предприятии «Еврохим» губернатор Сергей Боженов.

«Эта программа - не просто бизнес-план, который приносит региону большие налоги в бюджет, рабочие места и высокие зарплаты. Это масштабное социальное развитие, которое уже сейчас создает для населения новые, комфортные условия жизни», - подчеркнул Сергей Боженов. С руководством компании «Еврохим» губернатор обсудил ход строительных работ и планы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что возведение в Котельниковском районе горно-обогатительного комбината и социальной инфраструктуры оговаривается в специальном соглашении, которое подписано с инвестором. Проект включен в перечень стратегических и получает государственную поддержку. Уникальность работ в том, что впервые за последние несколько десятков лет в Европе с нуля строится крупнейший завод. И происходит это на территории Волгоградского региона. Здесь осваивается месторождение калийных солей – на его базе, по сути, создается новый промышленный центр.

И федеральный бюджет, и регион участвуют в социальной составляющей этого проекта. Так, частично за счет областных ассигнований строится сразу три инфраструктурных сооружения. Это инженерные коммуникации, система очистных и питьевое водоснабжение. А вот новые дома в Котельниково уже сдаются в эксплуатацию. О том, как живут новоселы, они рассказали лично губернатору – Сергей Боженов в рамках своей рабочей поездки в район осмотрел квартал, который инвестор возводит в поселке. Всего здесь появится 240 тысяч квадратных метров жилья. Это будут как многоквартирные дома, так и коттеджи – сюда смогут въехать 8 тысяч жителей. При этом вся территория, где строятся социальные объекты, будет обеспечена дорогами, инженерными коммуникациями и полностью благоустроена. В целом, на развитие инфраструктуры инвестор направит порядка 4, 5 миллиарда рублей и еще примерно столько же вложат совместно в эти работы федеральный, областной и местной бюджеты.

Volganet.ru

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.