Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 апреля 2013 | Архив

Сергей Боженов: «Правительство области поддерживает социальные проекты инвесторов»

Как минимум 3 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и масштабное социальное строительство жилья, 2 детских садов, школы на 600 мест, поликлиники и культурно-досугового центра – такой крупнейший в России инвестиционный проект реализуется сейчас на базе Гремячинского месторождения калийных солей, расположенного в Котельниковском районе Волгоградской области. Финансово в этих работах участвуют федеральный и областной бюджеты, причем поддержка региона, учитывая социальные масштабы стройки, будет увеличена. Об этом заявил по итогам совещания на предприятии «Еврохим» губернатор Сергей Боженов.

«Эта программа - не просто бизнес-план, который приносит региону большие налоги в бюджет, рабочие места и высокие зарплаты. Это масштабное социальное развитие, которое уже сейчас создает для населения новые, комфортные условия жизни», - подчеркнул Сергей Боженов. С руководством компании «Еврохим» губернатор обсудил ход строительных работ и планы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что возведение в Котельниковском районе горно-обогатительного комбината и социальной инфраструктуры оговаривается в специальном соглашении, которое подписано с инвестором. Проект включен в перечень стратегических и получает государственную поддержку. Уникальность работ в том, что впервые за последние несколько десятков лет в Европе с нуля строится крупнейший завод. И происходит это на территории Волгоградского региона. Здесь осваивается месторождение калийных солей – на его базе, по сути, создается новый промышленный центр.

И федеральный бюджет, и регион участвуют в социальной составляющей этого проекта. Так, частично за счет областных ассигнований строится сразу три инфраструктурных сооружения. Это инженерные коммуникации, система очистных и питьевое водоснабжение. А вот новые дома в Котельниково уже сдаются в эксплуатацию. О том, как живут новоселы, они рассказали лично губернатору – Сергей Боженов в рамках своей рабочей поездки в район осмотрел квартал, который инвестор возводит в поселке. Всего здесь появится 240 тысяч квадратных метров жилья. Это будут как многоквартирные дома, так и коттеджи – сюда смогут въехать 8 тысяч жителей. При этом вся территория, где строятся социальные объекты, будет обеспечена дорогами, инженерными коммуникациями и полностью благоустроена. В целом, на развитие инфраструктуры инвестор направит порядка 4, 5 миллиарда рублей и еще примерно столько же вложат совместно в эти работы федеральный, областной и местной бюджеты.

Volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».