Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
19 апреля 2013 | Архив

«Сталинградская сирень» от губернатора

Фото: fedpress.ru

Международный кинофорум «Сталинградская сирень» пройдет в мае в Волгоградской области по инициативе губернатора Сергея Боженова. По словам Боженова, задача фестиваля - привлечь внимание молодого поколения к значению Сталинградской битвы: «Программа фестиваля призвана также обозначить важность для нас темы патриотического воспитания молодежи, чтобы не допустить фальсификации истории и сохранить память о героях войны».

С 8 по 13 мая по инициативе волгоградского губернатора и при поддержке облправительства в Волгограде пройдет I Международный кинофорум «Сталинградская сирень», посвященный 70-летию победы в Сталинградской битве. По замыслу организаторов «Сталинградская сирень-2013» продолжит традицию международных фестивалей, начатых в Волгограде еще в 1975г. Тогда в кинофоруме участвовали режиссеры, авторы антифашистских фильмов.

По словам Боженова, программа современного фестиваля «призвана обозначить важность темы патриотического воспитания молодежи, чтобы не допустить фальсификации истории и сохранить память о героях войны».

В комментарии «Клубу Регионов» председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров высоко оценил инициативу Сергея Боженова: «В последнее время я отмечаю, что субъекты все чаще берут на себя инициативу и организуют масштабные культурные и художественные мероприятия. Однако этого по-прежнему недостаточно. Регионы должны активнее включаться в работу, потому что Россия – это в первую очередь ее субъекты, это не одна лишь Москва. Я только приветствую инициативу волгоградского губернатора. Это важное событие».

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин в комментарии «Клубу Регионов» подчеркнул просветительскую актуальность подобных мероприятий: «Подобные мероприятия – сильнейший стимул для исторического самопознания, ведь по недомыслию мы не продвигаемся к знанию исторической правды о войне. Сталинградская битва была поворотным событием в ходе Великой Отечественной. Именно об этом стоит говорить сегодня, взяв фильмы разных лет о Сталинграде и сделав из них ретроспективу. Это особенно актуально на фоне споров, которые ведутся вокруг сталинской эпохи, где Сталинградская битва выступает своего рода заложницей. Надеюсь, кинофорум «Сталинградская сирень» пройдет в должном формате: с проведением круглых столов, семинаров, с участием серьезных имен. Это важно, поскольку формат просто патриотического мероприятия недостаточен. Он хоть и важен, но не продлит жизнь форума на долгие годы».

Солидарен с этим мнением и киновед, аналитик телевидения Юрий Богомолов: «Демонстрация фильмов в ретроспективном формате – это всегда полезно. Художественное кино – это тоже своего рода хроника в исторической параболе нашего сознания и мировоззрения. Фильмы, как и учебники: есть вполне правдивые и достоверные, равно как есть и фальшивые».

В отборочную комиссию кинофорума под председательством члена Европейской и Национальной киноакадемий Екатерины Тирдатовой вошли: сценарист, продюсер, член Союза кинематографистов России Петр Черняев, председатель Кембриджской киноакадемии Нил Маккартни. Для показа зрителям сформированы тематические программы, в которые вошли фильмы о войне, созданные в разные годы российскими и зарубежными режиссерами. В программе фестиваля также встречи и круглые столы, посвященные военному кинематографу. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.