Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 апреля 2013 | Архив

«Сталинградская сирень» от губернатора

Фото: fedpress.ru

Международный кинофорум «Сталинградская сирень» пройдет в мае в Волгоградской области по инициативе губернатора Сергея Боженова. По словам Боженова, задача фестиваля - привлечь внимание молодого поколения к значению Сталинградской битвы: «Программа фестиваля призвана также обозначить важность для нас темы патриотического воспитания молодежи, чтобы не допустить фальсификации истории и сохранить память о героях войны».

С 8 по 13 мая по инициативе волгоградского губернатора и при поддержке облправительства в Волгограде пройдет I Международный кинофорум «Сталинградская сирень», посвященный 70-летию победы в Сталинградской битве. По замыслу организаторов «Сталинградская сирень-2013» продолжит традицию международных фестивалей, начатых в Волгограде еще в 1975г. Тогда в кинофоруме участвовали режиссеры, авторы антифашистских фильмов.

По словам Боженова, программа современного фестиваля «призвана обозначить важность темы патриотического воспитания молодежи, чтобы не допустить фальсификации истории и сохранить память о героях войны».

В комментарии «Клубу Регионов» председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров высоко оценил инициативу Сергея Боженова: «В последнее время я отмечаю, что субъекты все чаще берут на себя инициативу и организуют масштабные культурные и художественные мероприятия. Однако этого по-прежнему недостаточно. Регионы должны активнее включаться в работу, потому что Россия – это в первую очередь ее субъекты, это не одна лишь Москва. Я только приветствую инициативу волгоградского губернатора. Это важное событие».

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин в комментарии «Клубу Регионов» подчеркнул просветительскую актуальность подобных мероприятий: «Подобные мероприятия – сильнейший стимул для исторического самопознания, ведь по недомыслию мы не продвигаемся к знанию исторической правды о войне. Сталинградская битва была поворотным событием в ходе Великой Отечественной. Именно об этом стоит говорить сегодня, взяв фильмы разных лет о Сталинграде и сделав из них ретроспективу. Это особенно актуально на фоне споров, которые ведутся вокруг сталинской эпохи, где Сталинградская битва выступает своего рода заложницей. Надеюсь, кинофорум «Сталинградская сирень» пройдет в должном формате: с проведением круглых столов, семинаров, с участием серьезных имен. Это важно, поскольку формат просто патриотического мероприятия недостаточен. Он хоть и важен, но не продлит жизнь форума на долгие годы».

Солидарен с этим мнением и киновед, аналитик телевидения Юрий Богомолов: «Демонстрация фильмов в ретроспективном формате – это всегда полезно. Художественное кино – это тоже своего рода хроника в исторической параболе нашего сознания и мировоззрения. Фильмы, как и учебники: есть вполне правдивые и достоверные, равно как есть и фальшивые».

В отборочную комиссию кинофорума под председательством члена Европейской и Национальной киноакадемий Екатерины Тирдатовой вошли: сценарист, продюсер, член Союза кинематографистов России Петр Черняев, председатель Кембриджской киноакадемии Нил Маккартни. Для показа зрителям сформированы тематические программы, в которые вошли фильмы о войне, созданные в разные годы российскими и зарубежными режиссерами. В программе фестиваля также встречи и круглые столы, посвященные военному кинематографу. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».