Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 апреля 2013 | Архив

Путин приветствовал народы Кавказа на сталинградской земле

Фото: volganet.ru

В Волгограде проходит Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград». Официальное приветствие участникам форума направил президент России Владимир Путин. «Исключительно важно, что форум собрал вместе ветеранов, детей, внуков, правнуков тех, кто отстоял Сталинград», - говорится в приветствии. Делегатов из 8 регионов России и 5 стран, представляющих Кавказ, встречал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Третий Международный историко-культурный форум организован в Волгограде при поддержке Администрации президента России, губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и облправительства. С визитом в регион по этому поводу прибыли 200 делегатов из 8 регионов России и 5 стран Кавказа.

Открытие форума состоялось в рамках пленарного заседания, на котором было озвучено приветствие участникам от имени президента России Владимира Путина. В официальном обращении глава государства подчеркнул особую значимость таких международных инициатив. «На берегах Волги бок об бок сражались люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Они – выстояли, потому что защищали родную землю, правду и справедливость. Исключительно важно, что форум собрал вместе ветеранов, детей, внуков, правнуков тех, кто отстоял Сталинград», - говорится в обращении.

Открыл заседание начальник управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. Основную дискуссию форума вел временно исполняющий обязанности президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он отметил особое значение Сталинградской битвы: «Это часть нашей истории и культуры, это часть нашего духа. Эта Победа будет всегда нам напоминать о том, что мы – единый народ и у нас одна Родина».

Всего в ходе пленарного заседания форума и работы трех тематических секций было представлено более 20 докладов, посвященных различным историческим аспектам битвы на Волге, а также проблемам сохранения памяти о героях войны.

В ходе состоявшихся дискуссий глава Волгоградской области поддержал идею о разработке единого учебника по истории Сталинградской битвы. По мнению Боженова, взять на себя подготовку учебного пособия могли бы волгоградские исследователи, накопившие достаточно материалов: «Волгоградские исследователи могли бы справиться с этой задачей, ведь наши ветераны, работники музея-панорамы «Сталинградская битва», преподаватели вузов, учителя школ, поисковики владеют уникальными материалами о ходе сражения, о подвигах героев».

Добавим, что по окончании официальных мероприятий в рамках форума Боженов провел встречу с журналистами, представляющими Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию и Южную Осетию. Речь шла о взаимодействии правительства региона с национальными общественными организациями, развитии культурных и деловых связей с государствами Кавказа, а также о поддержке ветеранов и патриотической работе.

Комментируя итоги общения, корреспондент информагентства «АРКА» из Армении Айк Халатян отметил, что считает показательным опыт взаимодействия волгоградского облправительства с национальными общинами, их активное вовлечение в социальные проекты и общественную жизнь. Корреспондент информагентства «РЕС» из Южной Осетии Этери Плиева поблагодарила губернатора Боженова за особое отношение к этой республике и «теплый прием гостей из стран Кавказа». 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.