блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 мая 2013 | Архив

Боженов усилил влияние

Фото: itar-tass.com

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в рейтинге влияния губернаторов вошел в TOP-20. Агентство политических и экономических коммуникаций, проводившее исследование, определило Боженова в категорию руководителей, имеющих «очень сильное влияние». Эксперты отмечают высокие шансы главы региона на дальнейшее укрепление позиций.

 

Агентство политических и экономических коммуникаций провело очередное исследование по изучению влияния глав субъектов Российской Федерации. Согласно рейтингу за апрель 2013г. губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вошел в топ-20 и получил категорию руководителей, имеющих «очень сильное влияние».

По мнению политолога Андрея Серенко, усиление влияния Боженова – результат его системной работы по развитию региона: «Поставив во главу угла инфраструктурное развитие, привлечение инвестиций в регион, одновременно губернатор поддерживает мощные социальные проекты с федеральным субсидированием. Это и увеличение ассигнований на расширение сети детских садов, и ассигнования на приобретение квартир детям-сиротам, которые теперь составляют почти миллиард рублей. Федералам импонирует подход к работе губернатора: жесткий контроль над развитием проектов в муниципалитетах гарантирует наиболее экономически целесообразное освоение бюджетных средств, купирует очаги коррупции на местах. Высокое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ также во многом обеспечено развитием гражданской инициативы в регионе».

Политэксперт Виталий Арьков считает, что достигнутые показатели свидетельствуют, в том числе, об умении Боженова выстраивать диалог с федцентром: «Вспомним недавнее его общение с Дмитрием Медведевым. Встреча губернатора с премьер-министром показала, что федеральный центр готов поддерживать главу региона в решении важных инфраструктурных вопросов и вкладывать средства в социально-экономическое развитие области. Губернатор также использует большой управленческий опыт для консолидации местной бизнес-элиты, вовлечения предпринимателей в общий процесс развития региона. Так, при поддержке Сергея Боженова фермерам вовремя выплатили погектарную субсидию. Так же по инициативе главы региона подписано соглашение с федеральными и региональными торговыми сетями о продвижении продукции местных товаропроизводителей. Губернатор показал себя как управленец, который ставит перед собой и своей командой задачи, и строго контролирует их исполнение».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что Боженов имеет все шансы на дальнейшее укрепление позиций: «В процессе формирования нового областного правительства, обновления и реинтеграции команды, Боженов конъектурно терял во влиянии. Но сейчас он вновь консолидировал свою команду и восстановил позиции в федеральном центре. Это не случайные колебания, а реальный рост губернатора после прекращения действия кризисных факторов. Имеет ли он шансы еще более повысить свой рейтинг, будет зависеть от ряда обстоятельств. Считаю, что у Боженова есть потенциал, он является своеобразным форпостом федерального центра. И при благоприятном развитии политической ситуации, заметной социально-экономической динамике имеет все шансы еще более укрепить свое влияние. Но оба этих фактора достаточно долгосрочны». 

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.