Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 мая 2013 | Архив

Боженов усилил влияние

Фото: itar-tass.com

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в рейтинге влияния губернаторов вошел в TOP-20. Агентство политических и экономических коммуникаций, проводившее исследование, определило Боженова в категорию руководителей, имеющих «очень сильное влияние». Эксперты отмечают высокие шансы главы региона на дальнейшее укрепление позиций.

 

Агентство политических и экономических коммуникаций провело очередное исследование по изучению влияния глав субъектов Российской Федерации. Согласно рейтингу за апрель 2013г. губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вошел в топ-20 и получил категорию руководителей, имеющих «очень сильное влияние».

По мнению политолога Андрея Серенко, усиление влияния Боженова – результат его системной работы по развитию региона: «Поставив во главу угла инфраструктурное развитие, привлечение инвестиций в регион, одновременно губернатор поддерживает мощные социальные проекты с федеральным субсидированием. Это и увеличение ассигнований на расширение сети детских садов, и ассигнования на приобретение квартир детям-сиротам, которые теперь составляют почти миллиард рублей. Федералам импонирует подход к работе губернатора: жесткий контроль над развитием проектов в муниципалитетах гарантирует наиболее экономически целесообразное освоение бюджетных средств, купирует очаги коррупции на местах. Высокое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ также во многом обеспечено развитием гражданской инициативы в регионе».

Политэксперт Виталий Арьков считает, что достигнутые показатели свидетельствуют, в том числе, об умении Боженова выстраивать диалог с федцентром: «Вспомним недавнее его общение с Дмитрием Медведевым. Встреча губернатора с премьер-министром показала, что федеральный центр готов поддерживать главу региона в решении важных инфраструктурных вопросов и вкладывать средства в социально-экономическое развитие области. Губернатор также использует большой управленческий опыт для консолидации местной бизнес-элиты, вовлечения предпринимателей в общий процесс развития региона. Так, при поддержке Сергея Боженова фермерам вовремя выплатили погектарную субсидию. Так же по инициативе главы региона подписано соглашение с федеральными и региональными торговыми сетями о продвижении продукции местных товаропроизводителей. Губернатор показал себя как управленец, который ставит перед собой и своей командой задачи, и строго контролирует их исполнение».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что Боженов имеет все шансы на дальнейшее укрепление позиций: «В процессе формирования нового областного правительства, обновления и реинтеграции команды, Боженов конъектурно терял во влиянии. Но сейчас он вновь консолидировал свою команду и восстановил позиции в федеральном центре. Это не случайные колебания, а реальный рост губернатора после прекращения действия кризисных факторов. Имеет ли он шансы еще более повысить свой рейтинг, будет зависеть от ряда обстоятельств. Считаю, что у Боженова есть потенциал, он является своеобразным форпостом федерального центра. И при благоприятном развитии политической ситуации, заметной социально-экономической динамике имеет все шансы еще более укрепить свое влияние. Но оба этих фактора достаточно долгосрочны». 

Версия для печати