Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2013 | Архив

Сергей Боженов: исключить необоснованный рост коммунальной платы!

Фото: politrus.com

В Волгоградской области внедряются дополнительные меры защиты жителей от необоснованного роста коммунальных платежей. Первыми в России волгоградские управляющие компании официально подтверждают право применять в коммунальных расчетах с жителями показания общедомовых приборов учета. Запрет на использование коллективных счетчиков в домах, где после их установки объем общедомовых расходов по электроэнергии, холодной и горячей воде увеличился, был наложен в марте 2013г. по инициативе губернатора Сергея Боженова.

В Волгоградской области первыми в России приступили к технической паспортизации жилых объектов. 390 многоквартирных домов уже получили документы, разрешающие управляющим компаниям применять в коммунальных расчетах с жителями показания общедомовых приборов учета. Это первые из 1300 домов, признанные в марте текущего года проблемными и получившие по инициативе губернатора Волгоградской области Сергея Боженова запрет на использование коллективных счетчиков в связи с необоснованным повышением платы за общедомовые нужды.

Для того чтобы получить паспорт, управляющие компании обязаны привести в надлежащий вид инженерные сети, устранить неисправность счетчиков, обновить техническую документацию на дом. Там, где паспорта готовности до сих пор отсутствуют, расчеты с собственниками квартир производятся по нормативам.

«Недопустимо перекладывать на жильцов издержки работы ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Если приборы учета были установлены, а в квитанциях вместо экономии жители увидели увеличение платы, это значит, что дом технически не готов к работе по новой системе. До тех пор, пока управляющие компании будут устранять неисправности и потери на сетях, население должно платить как раньше – по нормативам. Это позволит исключить необоснованный рост коммунальной оплаты», - считает Боженов. 

Версия для печати
Главное