Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 июня 2013 | Архив

Губернатор Сергей Боженов ввел карантин по африканской чуме свиней

Постановление о введении карантина по африканской чуме свиней и выплате компенсаций пострадавшим хозяйствам подписал губернатор Сергей Боженов. На специальном совещании в областном правительстве были утверждены дополнительные меры по борьбе с опасным вирусом, и определен механизм оказания помощи владельцам частных подворий.

Как установлено ветеринарной службой, на территорию Волгоградского региона африканская чума свиней завезена из соседней Воронежской области. Болезнь у животных выявлена в двух хозяйствах хутора Мазинский и в одном хозяйстве станицы Нехаевской. Отметим, что неблагополучная эпизоотическая обстановка по АЧС наблюдается и в соседней Ростовской области. «Главное сейчас – не допустить дальнейшего распространения вируса по территории Волгоградского региона и оказать поддержку всем селянам, чьим хозяйствам эпидемия нанесет ущерб», - обозначил задачи правительству региона Сергей Боженов.

Согласно постановлению, в настоящее время установлены границы двух опасных зон: одна из них входит в радиус 13 км от эпизоотического очага в хуторе Мазинский по левому берегу реки Хопёр. В нее вошли хутора Атамановский, Ольховский, Дьяконовский, Ключанский, Бурацкий, Артановский, Красновский, Суховский, Соколовский и станица Тишанская. Еще одна зона действует в радиусе 5 км от станицы Нехаевской – в хуторах Павловксий и Сычевский.

Планируется, что пока на этих территориях отчуждению подлежит около 1 тысячи голов свиней. При этом все хозяйства получат компенсации из областного бюджета – механизм определения размера выплат изменится. Если в прошлом году сумма рассчитывалась на основании среднерыночных цен на свинину, то в этом году средства будут выплачиваться дифференцировано – в соотношении с возрастными группами отчужденных животных в соответствии с их живым весом. «Это позволит увеличить выплаты селянам», - пояснил Сергей Боженов.

Добавим, что во вторую угрожаемую зону, согласно принятому постановлению, вошли Алексеевский, Кумылженский, Нехаевский, Новониколаевский, Новоаннинский и Урюпинский районы в их административных границах. Сейчас на этой территории во всех населенных пунктах проводятся сельские сходы, с подробным разъяснением мер предосторожности и правил поведения при обнаружении АСЧ в подворьях. Количество круглосуточных ветеринарных постов увеличено до 25 - весь автотранспорт проходит дезбарьеры, у водителей проверяются сопроводительные документы на груз.

www.volganet.ru

 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имуществ. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продление налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным  решением. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении льгот для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.