Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 июня 2013 | Архив

Эксперты: Боженов фактически провел заседание открытого правительства области

Фото: newdela.ru

В ходе прямой линии волгоградский губернатор Сергей Боженов пообещал сделать кадровые выводы в отношении чиновников областного Минздрава, если те не смогут решить проблему обеспечения населения лекарствами. Эксперты считают такой формат общения губернатора с жителями региона наиболее эффективным. «Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом», отмечает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в течение двух часов в прямом эфире отвечал на вопросы жителей региона. Среди наиболее острых – связанные с проблемой лекарственного обеспечения. В частности, губернатора спросили, почему пациенты, страдающие сахарным диабетом, не могут по рецепту получить в аптеке инсулин.

Боженов заявил, что такой подход чиновников к исполнению своих прямых обязанностей недопустим, и потребовал объяснений. И.о. министра здравоохранения Ирина Карасева пояснила, что в начале 2013г. для льготной категории пациентов был закуплен инсулин почти на 10 млн рублей. В апреле из регионального бюджета дополнительно было выделено еще 30 млн рублей. По словам Карасевой, необходимые препараты закуплены и поставлены в аптеки: для федеральных льготников – 4151 упаковка тест-полосок, для региональных – 1280 упаковок.

«Если этот вопрос вновь возникнет в повестке дня и граждане будут жаловаться на невозможность приобрести препараты по рецептам, будут сделаны соответствующие кадровые выводы», – пригрозил Боженов.

По мнению координатора Клуба экспертов Волгограда Андрея Серенко, такой новый для губернатора формат общения с населением, как прямая линия, поможет более эффективно решать проблемы людей. «Можно сказать, мы впервые увидели заседание открытого правительства области, – сказал политолог. – Жители области увидели, кто и на каких позициях находится в команде управленцев. Посмотрели, кто работает, а чья работа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом – это особенно ценно».

Политолог Александр Стризое, комментируя итоги прямой линии, отметил, что губернатор «не скатился до реагирования в стиле пожарной команды», а показал, что строит работу в соответствии со своими стратегическими ориентирами. Эксперт также отметил, что этот эфир стал поучительным для министров областного правительства и чиновников волгоградской мэрии. Кроме того, их присутствие в зале позволяло максимально полно и исчерпывающее ответить на любой вопрос.

В ходе прямой линии в студию поступило более 23 тыс. звонков. Вопросы касались ремонта дорог, ЖКХ, системы здравоохранения и т.д. Все обращения передадут Боженову. Он уже заявил, что даст соответствующие поручения профильным ведомствам.  

Версия для печати