Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 июня 2013 | Архив

Эксперты: Боженов фактически провел заседание открытого правительства области

Фото: newdela.ru

В ходе прямой линии волгоградский губернатор Сергей Боженов пообещал сделать кадровые выводы в отношении чиновников областного Минздрава, если те не смогут решить проблему обеспечения населения лекарствами. Эксперты считают такой формат общения губернатора с жителями региона наиболее эффективным. «Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом», отмечает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в течение двух часов в прямом эфире отвечал на вопросы жителей региона. Среди наиболее острых – связанные с проблемой лекарственного обеспечения. В частности, губернатора спросили, почему пациенты, страдающие сахарным диабетом, не могут по рецепту получить в аптеке инсулин.

Боженов заявил, что такой подход чиновников к исполнению своих прямых обязанностей недопустим, и потребовал объяснений. И.о. министра здравоохранения Ирина Карасева пояснила, что в начале 2013г. для льготной категории пациентов был закуплен инсулин почти на 10 млн рублей. В апреле из регионального бюджета дополнительно было выделено еще 30 млн рублей. По словам Карасевой, необходимые препараты закуплены и поставлены в аптеки: для федеральных льготников – 4151 упаковка тест-полосок, для региональных – 1280 упаковок.

«Если этот вопрос вновь возникнет в повестке дня и граждане будут жаловаться на невозможность приобрести препараты по рецептам, будут сделаны соответствующие кадровые выводы», – пригрозил Боженов.

По мнению координатора Клуба экспертов Волгограда Андрея Серенко, такой новый для губернатора формат общения с населением, как прямая линия, поможет более эффективно решать проблемы людей. «Можно сказать, мы впервые увидели заседание открытого правительства области, – сказал политолог. – Жители области увидели, кто и на каких позициях находится в команде управленцев. Посмотрели, кто работает, а чья работа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом – это особенно ценно».

Политолог Александр Стризое, комментируя итоги прямой линии, отметил, что губернатор «не скатился до реагирования в стиле пожарной команды», а показал, что строит работу в соответствии со своими стратегическими ориентирами. Эксперт также отметил, что этот эфир стал поучительным для министров областного правительства и чиновников волгоградской мэрии. Кроме того, их присутствие в зале позволяло максимально полно и исчерпывающее ответить на любой вопрос.

В ходе прямой линии в студию поступило более 23 тыс. звонков. Вопросы касались ремонта дорог, ЖКХ, системы здравоохранения и т.д. Все обращения передадут Боженову. Он уже заявил, что даст соответствующие поручения профильным ведомствам.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».