Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 июня 2013 | Архив

Эксперты: Боженов фактически провел заседание открытого правительства области

Фото: newdela.ru

В ходе прямой линии волгоградский губернатор Сергей Боженов пообещал сделать кадровые выводы в отношении чиновников областного Минздрава, если те не смогут решить проблему обеспечения населения лекарствами. Эксперты считают такой формат общения губернатора с жителями региона наиболее эффективным. «Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом», отмечает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в течение двух часов в прямом эфире отвечал на вопросы жителей региона. Среди наиболее острых – связанные с проблемой лекарственного обеспечения. В частности, губернатора спросили, почему пациенты, страдающие сахарным диабетом, не могут по рецепту получить в аптеке инсулин.

Боженов заявил, что такой подход чиновников к исполнению своих прямых обязанностей недопустим, и потребовал объяснений. И.о. министра здравоохранения Ирина Карасева пояснила, что в начале 2013г. для льготной категории пациентов был закуплен инсулин почти на 10 млн рублей. В апреле из регионального бюджета дополнительно было выделено еще 30 млн рублей. По словам Карасевой, необходимые препараты закуплены и поставлены в аптеки: для федеральных льготников – 4151 упаковка тест-полосок, для региональных – 1280 упаковок.

«Если этот вопрос вновь возникнет в повестке дня и граждане будут жаловаться на невозможность приобрести препараты по рецептам, будут сделаны соответствующие кадровые выводы», – пригрозил Боженов.

По мнению координатора Клуба экспертов Волгограда Андрея Серенко, такой новый для губернатора формат общения с населением, как прямая линия, поможет более эффективно решать проблемы людей. «Можно сказать, мы впервые увидели заседание открытого правительства области, – сказал политолог. – Жители области увидели, кто и на каких позициях находится в команде управленцев. Посмотрели, кто работает, а чья работа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом – это особенно ценно».

Политолог Александр Стризое, комментируя итоги прямой линии, отметил, что губернатор «не скатился до реагирования в стиле пожарной команды», а показал, что строит работу в соответствии со своими стратегическими ориентирами. Эксперт также отметил, что этот эфир стал поучительным для министров областного правительства и чиновников волгоградской мэрии. Кроме того, их присутствие в зале позволяло максимально полно и исчерпывающее ответить на любой вопрос.

В ходе прямой линии в студию поступило более 23 тыс. звонков. Вопросы касались ремонта дорог, ЖКХ, системы здравоохранения и т.д. Все обращения передадут Боженову. Он уже заявил, что даст соответствующие поручения профильным ведомствам.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.