Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2013

Сергей Боженов: «Работу муниципалитетов по предоставлению жилья детям-сиротам проверит специальная комиссия»

Освободить от занимаемых должностей находящихся под следствием чиновников Калачевского района, а также инициировать проверку всех муниципалитетов в части предоставления детям-сиротам бесплатного жилья – такие предложения губернатор Сергей Боженов озвучил на специальном совещании с участием региональной прокуратуры, руководства областного ГУ МВД и профильных министерств волгоградского правительства. Встреча прошла по инициативе главы региона - поводом послужили очередные факты злоупотреблений на местах, выявленные правоохранителями.

Напомним, что в Калачевском районе была раскрыта мошенническая схема с жильем для детей-сирот, в которой, как предполагает следствие, еще с 2009 года участвовали представители местной администрации. «Уголовное дело возбуждено, окончательную точку поставит суд, однако тех фактов, которые уже нашли свое подтверждение, более чем достаточно для отставки заместителя главы района и начальника отдела в местном комитете по образованию», - считает губернатор. Соответствующие рекомендации он адресовал руководителю Калачевской исполнительной власти.

Также Сергей Боженов принял решение создать специальную межведомственную рабочую группу для проведения сплошной проверки всех муниципалитетов Волгоградской области в части предоставления жилья детям-сиротам. «Масштаб нарушений слишком серьезен. Совсем недавно мы разбирались с фактами по Ольховскому и Фроловскому районам, где выпускники детских домов получили дома-развалюхи без электричества и газа. Соответствующие выводы в отношении местных руководителей сделаны, однако информация прокуратуры по другим муниципалитетам показывает, что эти нарушения носят системный характер и требуют жесткой реакции региональных властей и правоохранительных структур», - заявил губернатор. Он предложил включить в состав рабочей группы руководителей профильных областных министерств, регионального ГУ МВД и прокуратуры. Начнутся проверки именно с тех районов, к которым за последние два года уже предъявлялись претензии.

Добавим, что в этом году на приобретение жилья детям-сиротам областное правительство впервые выделило из бюджета рекордную сумму - около 1 миллиарда рублей. В связи с этим руководство региона намерено строго отслеживать на местах расходование этих средств. Муниципалитеты уже получили указание переходить преимущественно к строительству новых домов. Там же, где пока еще идут закупки жилья на вторичном рынке, областные власти совместно с надзорными и правоохранительными ведомствами будут жестко контролировать качество домов и квартир, предоставляемых детям-сиротам. 

volganet.ru

 

Версия для печати
Главное