Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 августа 2013

Сергей Боженов: «Необходимо наказать виновных и принять меры для улучшения лекарственного обеспечения льготников»

Внести в областную думу поправки, увеличивающие на 100 миллионов рублей лекарственное обеспечение льготников, направить на эти цели уже в августе имеющуюся бюджетную экономию и наказать чиновников, допустивших сбои в закупке препаратов – такие указания получило правительство региона от губернатора Сергея Боженова на состоявшемся специальном совещании. Поводом послужили многочисленные обращения онкобольных и пациентов, страдающих сахарным диабетом - люди жаловались, что в аптеках отсутствуют дорогостоящие лекарства. Серьезные замечания к организации этой работы высказала и прокуратура, проводившую проверку на основании обращений граждан.

 

«Считаю предпринятые областным Минздравом усилия недостаточными. Принципиально важно установить виновных лиц и привлечь их к дисциплинарной ответственности - исправить ситуацию необходимо в кратчайшие сроки», – подчеркнул на совещании губернатор Сергей Боженов. Он подверг резкой критике работу чиновников, отметив, что исполнительная власть, безусловно, действует в рамках того бюджета, который утвержден депутатами, однако нужно изыскивать дополнительные финансовые возможности и жестче контролировать саму процедуру закупок, поскольку здесь, очевидно, имеются сбои. «Недопустимо обострять ситуацию до предела, ведь это не просто социальный вопрос – речь идет о здоровье и жизни тяжелых пациентов. Поэтому правительство региона должно впредь держать тему обеспечения дорогостоящими препаратами на особом контроле и вовремя предпринимать исчерпывающие меры для соблюдения сроков и объемов поставки лекарств», - прокомментировал итоги совещания Сергей Боженов.

 

Он поручил министру здравоохранения области Владимиру Шкарину и председателю правительства Олегу Керсанову в ежедневном режиме отслеживать проведение закупок, отгрузку и наличие в аптечной сети региона всех тех препаратов, льготные рецепты на которые выписывают врачи. При этом информация о жалобах граждан и принятых мерах будет носить открытый характер. «Люди должны знать, что их проблема будет решена, и именно этой работой сейчас в первоочередном порядке обязано заняться областное правительство», - подчеркнул Сергей Боженов.

 

Добавим, что по решению губернатора Волгоградской области на закупку препаратов для больных онкологией и сахарным диабетом дополнительно к уже выделенным по бюджетной поправке 30 миллионам рублей будет направлено еще 11 миллионов. Эти ассигнования позволят снять напряженность с обеспечением льготных категорий пациентов на ближайшие два месяца. А уже в сентябре правительство региона выйдет на областную думу с поправкой на 100 миллионов рублей – этих средств будет достаточно, чтобы до конца года полностью закрыть потребность в дорогостоящих лекарственных препаратах.

 

volganet.ru

Версия для печати