Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 августа 2013

Власти Волгоградской области: говорить о нецелевом расходовании неуместно

Фото: politrus.com

Правительство Волгоградской области опровергло информацию генпрокуратуры РФ о «нецелевом расходовании» 1,4 млрд рублей, выделенных на строительство дорог. По словам председателя регионального правительства Олега Керсанова, эти деньги потрачены на выплаты зарплат бюджетникам: «Деньги перечислены врачам и учителям - говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно».

Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов не согласен с выводами генпрокуратуры РФ о нецелевом расходовании 1,4 млрд рублей, выделенных региону на строительство и содержание дорог. По его словам, часть федеральной субсидии, оставшаяся после выплаты аванса дорожным строителям, действительно пошла не на ремонт дорог, а на «погашение социальных обязательств бюджета», но это нельзя назвать «нецелевым расходованием»: «Речь идет о выплатах врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы, а также тех льготных категориях населения, которые получают пособия… Эти средства, подчеркну, ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и социальным пособиям. И говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно».

Председатель регионального правительства подчеркивает, что направленные на соцсферу деньги – это остаток средств, которые не были освоены из-за отсутствия необходимой проектно-сметной документации, разработать которую должны были в 2011г. «Остаток средств, как говорят финансисты, просто «зависал». Поэтому когда пришлось выбирать, приоритет был, безусловно, отдан социальным расходам. Это не противоречит закону – деньги можно было оставить на едином бюджетном счете, а можно было направить на социальные нужды. Разумеется, был выбран второй вариант», - поясняет Керсанов. Если бы правительство Волгоградской области этого не сделало, то, по словам чиновника, люди могли остаться на Новый год без денег. 

«Как председатель правительства Волгоградской области отмечу, что социальные расходы и впредь будут оставаться для бюджета приоритетными. И главный финансовый документ 2014г. будет верстаться, исходя из этих постулатов: первостепенное значение – стопроцентному исполнению обязательств перед бюджетниками и социально незащищенными слоями населения и лишь затем - расходы по всем остальным статьям», - заявил Керсанов.

Отметим, в марте 2012г. Керсанов уже получал депутатский запрос с требованием выяснить, куда делись 1,4 млрд рублей и имело ли место нецелевое расходование средств. Тогда, по его словам, он лично поднял все документы и удостоверился в законности проведенных операций.

В минфине региона также уточнили, что в конце декабря 2012г. на единый бюджетный счет Волгоградской области поступила субсидия в 4,36 млрд рублей на строительство дорожной инфраструктуры. В качестве аванса строителям было перечислено 2,75 млрд рублей. Остаток – средства, находившиеся на едином бюджетном счете региона, - были использованы для финансирования текущих расходов, что не запрещено действующим законодательством. «Бюджетный кодекс РФ не был нарушен. Законность действий регионального министерства подтверждает и письмо за подписью замминистра финансов РФ А.М. Лаврова, направленное в региональное министерство финансов, - подчеркнули в минфине области. – Действующее законодательство разрешает осуществлять кассовые выплаты из бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых являются целевые межбюджетные трансферты в пределах остатка средств. А именно из остатка средств и осуществлялось финансирование социально значимых статей бюджета. Все потребности подрядчика, осуществляющего строительство мостового перехода, обоснованные документально, были профинансированы, причем авансовым методом, так что никаких «нецелевых» платежей не было».

По данным регионального минтранса, аванс, выплаченный подрядчикам в 2012г., отработан строителями уже на 75%. Ведомство намерено использовать всю сумму федеральной субсидии до конца текущего года. «В Волгоградской области ни один бюджетный рубль не был потрачен вразрез с действующим законом», - резюмировали в минфине региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».