Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 августа 2013

Власти Волгоградской области: говорить о нецелевом расходовании неуместно

Фото: politrus.com

Правительство Волгоградской области опровергло информацию генпрокуратуры РФ о «нецелевом расходовании» 1,4 млрд рублей, выделенных на строительство дорог. По словам председателя регионального правительства Олега Керсанова, эти деньги потрачены на выплаты зарплат бюджетникам: «Деньги перечислены врачам и учителям - говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно».

Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов не согласен с выводами генпрокуратуры РФ о нецелевом расходовании 1,4 млрд рублей, выделенных региону на строительство и содержание дорог. По его словам, часть федеральной субсидии, оставшаяся после выплаты аванса дорожным строителям, действительно пошла не на ремонт дорог, а на «погашение социальных обязательств бюджета», но это нельзя назвать «нецелевым расходованием»: «Речь идет о выплатах врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы, а также тех льготных категориях населения, которые получают пособия… Эти средства, подчеркну, ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и социальным пособиям. И говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно».

Председатель регионального правительства подчеркивает, что направленные на соцсферу деньги – это остаток средств, которые не были освоены из-за отсутствия необходимой проектно-сметной документации, разработать которую должны были в 2011г. «Остаток средств, как говорят финансисты, просто «зависал». Поэтому когда пришлось выбирать, приоритет был, безусловно, отдан социальным расходам. Это не противоречит закону – деньги можно было оставить на едином бюджетном счете, а можно было направить на социальные нужды. Разумеется, был выбран второй вариант», - поясняет Керсанов. Если бы правительство Волгоградской области этого не сделало, то, по словам чиновника, люди могли остаться на Новый год без денег. 

«Как председатель правительства Волгоградской области отмечу, что социальные расходы и впредь будут оставаться для бюджета приоритетными. И главный финансовый документ 2014г. будет верстаться, исходя из этих постулатов: первостепенное значение – стопроцентному исполнению обязательств перед бюджетниками и социально незащищенными слоями населения и лишь затем - расходы по всем остальным статьям», - заявил Керсанов.

Отметим, в марте 2012г. Керсанов уже получал депутатский запрос с требованием выяснить, куда делись 1,4 млрд рублей и имело ли место нецелевое расходование средств. Тогда, по его словам, он лично поднял все документы и удостоверился в законности проведенных операций.

В минфине региона также уточнили, что в конце декабря 2012г. на единый бюджетный счет Волгоградской области поступила субсидия в 4,36 млрд рублей на строительство дорожной инфраструктуры. В качестве аванса строителям было перечислено 2,75 млрд рублей. Остаток – средства, находившиеся на едином бюджетном счете региона, - были использованы для финансирования текущих расходов, что не запрещено действующим законодательством. «Бюджетный кодекс РФ не был нарушен. Законность действий регионального министерства подтверждает и письмо за подписью замминистра финансов РФ А.М. Лаврова, направленное в региональное министерство финансов, - подчеркнули в минфине области. – Действующее законодательство разрешает осуществлять кассовые выплаты из бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых являются целевые межбюджетные трансферты в пределах остатка средств. А именно из остатка средств и осуществлялось финансирование социально значимых статей бюджета. Все потребности подрядчика, осуществляющего строительство мостового перехода, обоснованные документально, были профинансированы, причем авансовым методом, так что никаких «нецелевых» платежей не было».

По данным регионального минтранса, аванс, выплаченный подрядчикам в 2012г., отработан строителями уже на 75%. Ведомство намерено использовать всю сумму федеральной субсидии до конца текущего года. «В Волгоградской области ни один бюджетный рубль не был потрачен вразрез с действующим законом», - резюмировали в минфине региона.

Версия для печати
Главное