Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 сентября 2008 | Архив

Николай Максюта рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном

Николай Максюта подвел итоги участия делегации Волгоградской области в V Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, который проходил г.Актобе с 21 по 22 сентября.

По мнению главы областной администрации, волгоградские предприятия – ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства» и ЗАО «Газпром-кран» (г. Камышин) – достойно представили свою продукцию на проходившей в рамках форума выставке «Высокие технологии – в регионы. Приграничное сотрудничество». Особый интерес у участников вызвали так называемые «тяжелые» автокраны грузоподъемностью 50 тонн. Камышинское предприятие обладает уникальной линией законченного цикла по производству телескопических крановых стрел.

Внимание руководителей приграничных регионов привлек и проект, представленный мэрией г. Волжского по созданию транспортного моста Восток – Запад. Предлагается проработать перспективный маршрут, формирование и развитие которого позволило бы обеспечить прямое автомобильное сообщение Россия – Казахстан – Китай. Одно из возможных направлений: Ростов-на-Дону – Волгоград – Вишневка – Джаныбек – Актоб с последующим выходом к границе с КНР по существующим транспортным магистралям Республики Казахстан. Воплощение этого проекта в жизнь позволило бы сделать транспортную систему России более привлекательной для транзитов грузов, в том числе нефти и газа. Губернатор ознакомил с представленными наработками Президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства рекомендовал волгоградцам подготовить и направить на его имя предложения по участию федерального центра в реализации данного проекта.

Кроме того, в ходе форума Николаю Максюте удалось заручиться поддержкой Министра транспорта РФ Игоря Левитина о создании рабочей группы по проведению независимой экспертизы инвестиционных проектов «Волго-Дон-2» (реконструкция Волго-Донского судоходного канала), предложенного волгоградским регионом, и казахстанского «Каспий-Азов» (строительство нового канала протяженностью 650 км от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину).

Губернатор Николай Максюта также договорился с руководством Западно-Казахстанской области о расширении делового партнерства. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которой предстоит определить основные направления дальнейшего сотрудничества. Уже известно, что казахстанские партнеры заинтересованы в поставках из Волгоградской области металлов, труб, изделий из дерева.

volganet.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.