Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 сентября 2008 | Архив

Николай Максюта рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном

Николай Максюта подвел итоги участия делегации Волгоградской области в V Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, который проходил г.Актобе с 21 по 22 сентября.

По мнению главы областной администрации, волгоградские предприятия – ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства» и ЗАО «Газпром-кран» (г. Камышин) – достойно представили свою продукцию на проходившей в рамках форума выставке «Высокие технологии – в регионы. Приграничное сотрудничество». Особый интерес у участников вызвали так называемые «тяжелые» автокраны грузоподъемностью 50 тонн. Камышинское предприятие обладает уникальной линией законченного цикла по производству телескопических крановых стрел.

Внимание руководителей приграничных регионов привлек и проект, представленный мэрией г. Волжского по созданию транспортного моста Восток – Запад. Предлагается проработать перспективный маршрут, формирование и развитие которого позволило бы обеспечить прямое автомобильное сообщение Россия – Казахстан – Китай. Одно из возможных направлений: Ростов-на-Дону – Волгоград – Вишневка – Джаныбек – Актоб с последующим выходом к границе с КНР по существующим транспортным магистралям Республики Казахстан. Воплощение этого проекта в жизнь позволило бы сделать транспортную систему России более привлекательной для транзитов грузов, в том числе нефти и газа. Губернатор ознакомил с представленными наработками Президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства рекомендовал волгоградцам подготовить и направить на его имя предложения по участию федерального центра в реализации данного проекта.

Кроме того, в ходе форума Николаю Максюте удалось заручиться поддержкой Министра транспорта РФ Игоря Левитина о создании рабочей группы по проведению независимой экспертизы инвестиционных проектов «Волго-Дон-2» (реконструкция Волго-Донского судоходного канала), предложенного волгоградским регионом, и казахстанского «Каспий-Азов» (строительство нового канала протяженностью 650 км от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину).

Губернатор Николай Максюта также договорился с руководством Западно-Казахстанской области о расширении делового партнерства. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которой предстоит определить основные направления дальнейшего сотрудничества. Уже известно, что казахстанские партнеры заинтересованы в поставках из Волгоградской области металлов, труб, изделий из дерева.

volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».