Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2008 | Архив

Николай Максюта рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном

Николай Максюта подвел итоги участия делегации Волгоградской области в V Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, который проходил г.Актобе с 21 по 22 сентября.

По мнению главы областной администрации, волгоградские предприятия – ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства» и ЗАО «Газпром-кран» (г. Камышин) – достойно представили свою продукцию на проходившей в рамках форума выставке «Высокие технологии – в регионы. Приграничное сотрудничество». Особый интерес у участников вызвали так называемые «тяжелые» автокраны грузоподъемностью 50 тонн. Камышинское предприятие обладает уникальной линией законченного цикла по производству телескопических крановых стрел.

Внимание руководителей приграничных регионов привлек и проект, представленный мэрией г. Волжского по созданию транспортного моста Восток – Запад. Предлагается проработать перспективный маршрут, формирование и развитие которого позволило бы обеспечить прямое автомобильное сообщение Россия – Казахстан – Китай. Одно из возможных направлений: Ростов-на-Дону – Волгоград – Вишневка – Джаныбек – Актоб с последующим выходом к границе с КНР по существующим транспортным магистралям Республики Казахстан. Воплощение этого проекта в жизнь позволило бы сделать транспортную систему России более привлекательной для транзитов грузов, в том числе нефти и газа. Губернатор ознакомил с представленными наработками Президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства рекомендовал волгоградцам подготовить и направить на его имя предложения по участию федерального центра в реализации данного проекта.

Кроме того, в ходе форума Николаю Максюте удалось заручиться поддержкой Министра транспорта РФ Игоря Левитина о создании рабочей группы по проведению независимой экспертизы инвестиционных проектов «Волго-Дон-2» (реконструкция Волго-Донского судоходного канала), предложенного волгоградским регионом, и казахстанского «Каспий-Азов» (строительство нового канала протяженностью 650 км от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину).

Губернатор Николай Максюта также договорился с руководством Западно-Казахстанской области о расширении делового партнерства. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которой предстоит определить основные направления дальнейшего сотрудничества. Уже известно, что казахстанские партнеры заинтересованы в поставках из Волгоградской области металлов, труб, изделий из дерева.

volganet.ru

Версия для печати