Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
19 июня 2008 | Архив

Николай Максюта призвал распределять бюджетные средства в зависимости от потребностей населения

Комиссия под председательством губернатора Волгоградской области подвела итоги реализации первого этапа программы реформирования региональных финансов.

Главная цель программы – совершенствование системы управления общественными финансами Волгоградской области, внедрение принципа ориентации бюджетирования на результат.

Николай Максюта отметил, что, механизмы финансирования государственных услуг необходимо вывести на новый уровень: распределять бюджетные средства в зависимости от потребностей населения, одновременно внедряя стандарты качества предоставляемых бюджетных услуг.

Вице-губернатор Александр Дорждеев сообщил, что, в общей доле расходов бюджета на 2009-2011 гг., к формированию которого уже приступили областные финансисты, 50% составят расходы на реализацию ведомственных программ. Николай Максюта признал проделанную работу удовлетворительной, сказав: «По результатам мы видим, что программа реформирования региональных финансов реализуется достаточно эффективно. Первый подготовительный этап успешно завершен. Но нам предстоит не менее сложный период по реализации уже конкретных мероприятий, в первую очередь по разработке гарантированного перечня бюджетных услуг и методики оценки эффективности бюджетных расходов».

К этой работе региональная исполнительная власть намерена привлечь ученых ведущих вузов региона. «Важно помнить, что распоряжаться бюджетными средствами – это не благо, а большая ответственность. Люди вправе знать, как и на что конкретно расходуются средства налогоплательщиков. Сделать бюджетный процесс открытым и прозрачным поможет масштабная реформа управления финансами. Кроме того, благодаря ей, мы сможем значительно повысить качество оказываемых государственных услуг» – отметил Николай Максюта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.