Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 июня 2008 | Архив

Николай Максюта призвал распределять бюджетные средства в зависимости от потребностей населения

Комиссия под председательством губернатора Волгоградской области подвела итоги реализации первого этапа программы реформирования региональных финансов.

Главная цель программы – совершенствование системы управления общественными финансами Волгоградской области, внедрение принципа ориентации бюджетирования на результат.

Николай Максюта отметил, что, механизмы финансирования государственных услуг необходимо вывести на новый уровень: распределять бюджетные средства в зависимости от потребностей населения, одновременно внедряя стандарты качества предоставляемых бюджетных услуг.

Вице-губернатор Александр Дорждеев сообщил, что, в общей доле расходов бюджета на 2009-2011 гг., к формированию которого уже приступили областные финансисты, 50% составят расходы на реализацию ведомственных программ. Николай Максюта признал проделанную работу удовлетворительной, сказав: «По результатам мы видим, что программа реформирования региональных финансов реализуется достаточно эффективно. Первый подготовительный этап успешно завершен. Но нам предстоит не менее сложный период по реализации уже конкретных мероприятий, в первую очередь по разработке гарантированного перечня бюджетных услуг и методики оценки эффективности бюджетных расходов».

К этой работе региональная исполнительная власть намерена привлечь ученых ведущих вузов региона. «Важно помнить, что распоряжаться бюджетными средствами – это не благо, а большая ответственность. Люди вправе знать, как и на что конкретно расходуются средства налогоплательщиков. Сделать бюджетный процесс открытым и прозрачным поможет масштабная реформа управления финансами. Кроме того, благодаря ей, мы сможем значительно повысить качество оказываемых государственных услуг» – отметил Николай Максюта.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.