блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 ноября 2014

Бочаров не оправдал ожиданий

было заявлено на массовом митинге в Волгограде

Фото: v1.ru

Самый массовый за последнее время митинг прошел в Волгограде. Около 800 рабочих «Химпрома» требовали предотвратить массовые увольнения при закрытии предприятия и обеспечить меры безопасности при остановке особо опасного объекта. Решение о закрытии производства было принято в октябре. Губернатор Андрей Бочаров пока воздерживается от комментариев, несмотря на то что обещание «сохранить предприятие» звучало в августе и в сентябре среди предвыборных лозунгов Бочарова. «Мы поверили новому губернатору, Герою России. Все, что сумел, это только закрыть химзавод и отправить людей в открытое плавание!» – заявили митингующие. По оценкам самих сотрудников «Химпрома», после его закрытия без работы могут остаться более 4 тыс. человек.

В Волгограде прошел митинг против закрытия «Химпрома». С требованиями сохранить предприятие выступило, по разным оценкам, от 500 до 800 заводчан. Это выступление стало самой массовой за последнее время акцией протеста.

В резолюции митинга сказано: «В сегодняшней экономической и политической ситуации сознательно ликвидировать единственные в РФ производства, не построив новые, более современные – это подрыв экономической и промышленной независимости, безопасности государства, снижение его обороноспособности. Выпускаемая предприятием продукция пользуется устойчивым спросом на рынке России и за рубежом. Безвозвратная потеря указанных производств повысит зависимость нашей страны от импорта».

Митингующие потребовали предотвратить массовое увольнение сотрудников завода и четко выполнить все предусмотренные законодательством меры безопасности при остановке особо опасных производственных объектов.

Главный эколог «Хипрома» Валерий Онищенко, выступая на митинге, заявил, что при закрытии производства есть вероятность попадания в атмосферу и окружающую среду агрессивных веществ первого, второго и третьего класса опасности. На предприятии подобных веществ хранится несколько десятков тысяч тонн.

Кроме того, собравшиеся выразили претензии главе области Андрею Бочарову. Его обвинили в бездействии. «Мы поверили новому губернатору, Герою России. Все, что сумел, это только закрыть химзавод и отправить людей в открытое плавание!» – прозвучало с трибуны.

Отметим, по словам организаторов митинга, представители областной и городской администраций предложение выступить вместе с протестующими проигнорировали. Кроме того, областная власть воздерживается от каких-либо комментариев по данной проблеме. В то же время урегулирование ситуации на «Химпроме» было одной из тем лозунгов избирательной кампании Андрея Бочарова.

По оценкам самих сотрудников завода, после закрытия предприятия без работы могут остаться более 4 тыс. человек. Решение об окончательной ликвидации «Химпрома» было принято 17 октября.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.