Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 октября 2008 | Архив

Волгоградского губернатора вызвали в суд

22 октября в Волгоградском гарнизонном суде в качестве свидетеля по делу экс-главы регионального управления МЧС, генерал-майора Владимира Соснова будет заслушан губернатор Николай Максюта.

10 октября 2008г. Волгоградский гарнизонный суд провел первое заседание по делу генерала Соснова, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 22 октября суд намерен продолжить рассмотрение дела. Ожидается, что будет допрошен губернатор области Николая Максюта, который заявлен в качестве свидетеля. Адвокат обвиняемого генерала Михаил Князьков сообщил «Клубу Регионов»: «Формально Владимира Соснова обвиняют в превышении служебных полномочий и совершении мошенничества. Мое мнение и, наверное, мнение подсудимого заключается в том, что претензии не обоснованы». По мнению защитника, следующее заседание будет не последним.

Губернатор не комментирует ход процесса. Его участие в процессе обусловлено прежде всего тем, что возглавляемое подсудимым генералом ведомство финансировалось из областного бюджета.

Местные эксперты не усматривают в суде над экс-главой волгоградского МЧС признаков конфликта губернатора с силовым ведомством. По мнению шеф-редактора волгоградского бизнес-издания «Журнал руководителя» Виталия Арькова, дело генерала Соснова укладывается в общефедеральную концепцию борьбы с коррупцией. «Происходит попытка сменить силовиков в регионе. Можно связывать это с общенациональной PR-акцией типа «борьба с коррупцией» – нужно дать отчет о проделанной работе, чтобы кого-то наказали», – сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов», не исключив при этом, что суд над генералом может быть чьей-то попыткой «свести личные счеты».

Напомним, дело против Владимира Соснова было возбуждено летом прошлого года. Расследование завершилось 7 августа 2008г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.