Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 октября 2008 | Архив

Волгоградского губернатора вызвали в суд

22 октября в Волгоградском гарнизонном суде в качестве свидетеля по делу экс-главы регионального управления МЧС, генерал-майора Владимира Соснова будет заслушан губернатор Николай Максюта.

10 октября 2008г. Волгоградский гарнизонный суд провел первое заседание по делу генерала Соснова, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 22 октября суд намерен продолжить рассмотрение дела. Ожидается, что будет допрошен губернатор области Николая Максюта, который заявлен в качестве свидетеля. Адвокат обвиняемого генерала Михаил Князьков сообщил «Клубу Регионов»: «Формально Владимира Соснова обвиняют в превышении служебных полномочий и совершении мошенничества. Мое мнение и, наверное, мнение подсудимого заключается в том, что претензии не обоснованы». По мнению защитника, следующее заседание будет не последним.

Губернатор не комментирует ход процесса. Его участие в процессе обусловлено прежде всего тем, что возглавляемое подсудимым генералом ведомство финансировалось из областного бюджета.

Местные эксперты не усматривают в суде над экс-главой волгоградского МЧС признаков конфликта губернатора с силовым ведомством. По мнению шеф-редактора волгоградского бизнес-издания «Журнал руководителя» Виталия Арькова, дело генерала Соснова укладывается в общефедеральную концепцию борьбы с коррупцией. «Происходит попытка сменить силовиков в регионе. Можно связывать это с общенациональной PR-акцией типа «борьба с коррупцией» – нужно дать отчет о проделанной работе, чтобы кого-то наказали», – сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов», не исключив при этом, что суд над генералом может быть чьей-то попыткой «свести личные счеты».

Напомним, дело против Владимира Соснова было возбуждено летом прошлого года. Расследование завершилось 7 августа 2008г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.