блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 июня 2015

Экологи: власти Волгоградской области «абсолютно некомпетентны»

Озабоченные обмелением Волго-Ахтубинской поймы, экологи обвиняют региональные власти в отсутствии должной реакции и работы по предотвращению гибели некогда полноводного природного парка. Общественники уверены, что к критической ситуации привела «абсолютная некомпетентность» руководства региона. Эколог Ирина Глинянова заявила, что власти Волгоградской области не занимаются отстаиванием экологических интересов региона на федеральном уровне и у них отсутствует долговременная стратегия экологической работы.

Экологи и общественники Волгоградской области, озабоченные обмелением Волго-Ахтубинской поймы, уверены, что к критической ситуации в природном парке привела «абсолютная некомпетентность» региональных властей. Такую оценку действиям властей, как передает «Коммерсант», защитники природы дали во время пресс-конференции, посвященной состоянию поймы.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что из-за недостаточной подачи воды со стороны Волжской ГЭС и малоснежной зимы в пойме сложилась критическая ситуация. А сейчас, в условиях летней засухи, областные власти пытаются избежать экологической катастрофы, накачивая в пойму воду с помощью насосных станций. Для реализации этих мер необходимо 140 млн руб., однако в распоряжении властей Волгоградской области пока есть лишь 60 млн.

Экологи рассказали, что они провели инспекцию в пойме еще в апреле и уже тогда обозначили проблемы. Однако областные власти обратили на них внимание лишь после того, как об этом написали СМИ. А насосные станции, закачивающие воду, появились там только в конце мая.

Активист Валерий Котельников высказал мнение, что маловодье в Волго-Ахтубинской пойме является многолетней традицией. По его словам, в природном парке уже меняется флора: ковыль занял место луговых трав, а птицы, в обилии обитавшие на этой территории, «изменили свой маршрут, они сюда уже не летят».

В свою очередь руководитель областного отделения общества «ЭКО» Роман Потоловский отметил, что в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012–2020гг.» Волго-Ахтубинской пойме уделено особое внимание. «В низовьях реки Волга требуется системное переустройство водохозяйственного комплекса и экологическая реабилитация объектов – это следует из программы, а Волгоградская область не смогла в это никак включиться», – посетовал эколог.

Директор НПО «Центр Гражданских экологических инициатив», доцент Волгоградской архитектурно-строительной академии Ирина Глинянова заявила, что власти Волгоградской области не занимаются отстаиванием экологических интересов региона на федеральном уровне. Также у них отсутствует долговременная стратегия экологической работы, уверена общественница.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.