Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июня 2015

Экологи: власти Волгоградской области «абсолютно некомпетентны»

Озабоченные обмелением Волго-Ахтубинской поймы, экологи обвиняют региональные власти в отсутствии должной реакции и работы по предотвращению гибели некогда полноводного природного парка. Общественники уверены, что к критической ситуации привела «абсолютная некомпетентность» руководства региона. Эколог Ирина Глинянова заявила, что власти Волгоградской области не занимаются отстаиванием экологических интересов региона на федеральном уровне и у них отсутствует долговременная стратегия экологической работы.

Экологи и общественники Волгоградской области, озабоченные обмелением Волго-Ахтубинской поймы, уверены, что к критической ситуации в природном парке привела «абсолютная некомпетентность» региональных властей. Такую оценку действиям властей, как передает «Коммерсант», защитники природы дали во время пресс-конференции, посвященной состоянию поймы.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что из-за недостаточной подачи воды со стороны Волжской ГЭС и малоснежной зимы в пойме сложилась критическая ситуация. А сейчас, в условиях летней засухи, областные власти пытаются избежать экологической катастрофы, накачивая в пойму воду с помощью насосных станций. Для реализации этих мер необходимо 140 млн руб., однако в распоряжении властей Волгоградской области пока есть лишь 60 млн.

Экологи рассказали, что они провели инспекцию в пойме еще в апреле и уже тогда обозначили проблемы. Однако областные власти обратили на них внимание лишь после того, как об этом написали СМИ. А насосные станции, закачивающие воду, появились там только в конце мая.

Активист Валерий Котельников высказал мнение, что маловодье в Волго-Ахтубинской пойме является многолетней традицией. По его словам, в природном парке уже меняется флора: ковыль занял место луговых трав, а птицы, в обилии обитавшие на этой территории, «изменили свой маршрут, они сюда уже не летят».

В свою очередь руководитель областного отделения общества «ЭКО» Роман Потоловский отметил, что в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012–2020гг.» Волго-Ахтубинской пойме уделено особое внимание. «В низовьях реки Волга требуется системное переустройство водохозяйственного комплекса и экологическая реабилитация объектов – это следует из программы, а Волгоградская область не смогла в это никак включиться», – посетовал эколог.

Директор НПО «Центр Гражданских экологических инициатив», доцент Волгоградской архитектурно-строительной академии Ирина Глинянова заявила, что власти Волгоградской области не занимаются отстаиванием экологических интересов региона на федеральном уровне. Также у них отсутствует долговременная стратегия экологической работы, уверена общественница.

Версия для печати
Главное