Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 июля 2015

В Волгограде чиновники согласились расселить дом только после его обрушения

Жители одного из аварийных общежитий Волгограда, построенного еще в довоенное время, смогли добиться от властей города переселения только после того, как в здании обвалились перекрытия между этажами и часть внешней несущей стены. Впрочем, новое место жительства предложили лишь 11 семьям, комнаты которых находятся рядом с местом обрушения. Остальным жителям общежития, которых более 300 человек, предлагают решать свои проблемы самостоятельно.

Власти Волгограда согласились расселить жителей аварийного общежития только после того, как в здании начали обваливаться перекрытия и стены. Как пишет «Российская газета», общежития на улице Жолудева представляют собой «настоящие трущобы», где регулярно происходят обвалы и возгорания. Жильцы общежитий уже давно жалуются в городскую администрацию, сообщая, что предоставленные помещения опасны для жизни. Но только после того, как в одном из общежитий обвалились перекрытия между третьим и четвертым этажами и часть внешней несущей стены, людей начали расселять. Однако вариант с переселением предложили лишь 11 семьям, чьи комнаты вплотную прилегали к месту обрушения.

Остальным жильцам, а это более 300 человек, городские власти предлагают самостоятельно искать место для переезда, пообещав при этом выплатить компенсации. Между тем жители аварийных общежитий уверены, что вряд ли могут рассчитывать на серьезную материальную поддержку, учитывая состояние здания, построенного еще до Великой Отечественной войны. При этом две семьи покидать общежитие вообще не намерены, их горадминистрация планирует выселить через суд.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.