Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июля 2015

В Волгограде чиновники согласились расселить дом только после его обрушения

Жители одного из аварийных общежитий Волгограда, построенного еще в довоенное время, смогли добиться от властей города переселения только после того, как в здании обвалились перекрытия между этажами и часть внешней несущей стены. Впрочем, новое место жительства предложили лишь 11 семьям, комнаты которых находятся рядом с местом обрушения. Остальным жителям общежития, которых более 300 человек, предлагают решать свои проблемы самостоятельно.

Власти Волгограда согласились расселить жителей аварийного общежития только после того, как в здании начали обваливаться перекрытия и стены. Как пишет «Российская газета», общежития на улице Жолудева представляют собой «настоящие трущобы», где регулярно происходят обвалы и возгорания. Жильцы общежитий уже давно жалуются в городскую администрацию, сообщая, что предоставленные помещения опасны для жизни. Но только после того, как в одном из общежитий обвалились перекрытия между третьим и четвертым этажами и часть внешней несущей стены, людей начали расселять. Однако вариант с переселением предложили лишь 11 семьям, чьи комнаты вплотную прилегали к месту обрушения.

Остальным жильцам, а это более 300 человек, городские власти предлагают самостоятельно искать место для переезда, пообещав при этом выплатить компенсации. Между тем жители аварийных общежитий уверены, что вряд ли могут рассчитывать на серьезную материальную поддержку, учитывая состояние здания, построенного еще до Великой Отечественной войны. При этом две семьи покидать общежитие вообще не намерены, их горадминистрация планирует выселить через суд.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.