Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
7 апреля 2016

Руководство крупнейшего в России металлопрокатного предприятия арестовано по делу о растрате 65 млн долларов

В Волгоградской области в СИЗО помещены четыре топ-менеджера металлургического завода «Красный Октябрь» и два руководителя одноименного баскетбольного клуба. По данным СМИ, задержание с участием сотрудников ОМОНа и обыски, которые прошли на заводе, связаны с хищением более 65 млн долларов, в результате чего были сорваны сроки исполнения гособоронзаказа.

Многомиллионные хищения привели к аресту руководства Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» и одноименного баскетбольного клуба. Как сообщает со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах V1.RU, все они помещены в изолятор временного содержания.

По данным издания, задержание руководства предприятия происходило на его территории при участии бойцов ОМОНа. В СИЗО помещены гендиректор компании Валерий Явецкий, два бухгалтера – Ольга Новохатская и Наталья Дулькина, а также юрист компании Эдуард Мазуров. Вместе с ними за решеткой оказались гендиректор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Екатерина Пушкарская и его исполнительный директор Диана Цхомелидзе.

Задержания и обыски были произведены в рамках возбужденного ранее уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Русспецсталь», которым вменяется растрата более 65 млн долларов, полученных в рамках кредитной программы.

Кроме того, в прокуратуре заявляют, что «Красный Октябрь» нарушил сроки поставки продукции в рамках гособоронзаказа. Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина объяснила срыв госзаказа ненадлежащей организацией производственного процесса на предприятиях. «Красный Октябрь» и Волгоградский тракторный завод не поставили в срок более трех тысяч единиц продукции оборонным предприятиям. В отношении трех должностных лиц были возбуждены дела об административном правонарушении. За это предприятие было оштрафовано.

Накануне стало известно, что работники завода направили коллективное письмо генпрокурору Юрию Чайке и главе кремлевской администрации Сергею Иванову, где заявили о плачевном состоянии предприятия, почти остановившемся производстве и риске многочисленных увольнений.

Добавим, что «Красный Октябрь» является крупнейшим предприятием черной металлургии в России, его доля на рынке производства нержавеющих марок стали составляет 40%.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.