Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 мая 2019

Эксперты: Волгоградская область может стать центром поискового движения страны

Фото: volgograd.ru

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с участниками поисковых отрядов «Безымянная высота» и «Дон». Они ведут раскопки неподалеку от Лысой горы Волгограда в рамках акции «Вахта памяти», которую в апреле запустил президент Владимир Путин. Глава региона вручил поисковикам памятные знаки «75 лет Победы в Сталинградской битве». Бочаров сам в прошлом – человек военный. Поддержка поискового движения – его искренняя позиция, уверен член ОП РФ Павел Пожигайло. Также эксперты считают, что Волгоградская область, на территории которой во время ВОВ происходили важнейшие сражения, может стать центром поискового движения России и патриотического воспитания молодежи. Лидер поискового движения России Елена Цунаева подчеркивает важность совместной работы властей региона с общественными организациями.

На территории Волгоградской области продолжается активная работа поисковых отрядов. В частности, на Лысой горе ведут раскопки волгоградские поисковые отряды «Безымянная высота» и «Дон» из Ростовской области. В канун Дня Победы с поисковиками встретился глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Он вручил им памятные знаки «75 лет Победы в Сталинградской битве».

Отряды ведут работу в рамках акции «Вахта памяти». Напомним, что в апреле ее запустил президент Владимир Путин. С середины апреля участники поисковых отрядов отправляются в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Эксперты отмечают важность данной акции.

Член президиума организации «Офицеры России» Владимир Слепак называет работу поисковиков священным делом: «У нас много административных призывов к патриотизму, но вот реальных дел, к сожалению, недостаточно. Считаю, что проект «Вахта памяти» является одним из приоритетов в вопросе военно-патриотического воспитания молодежи. Поисковые отряды делают священное дело, которое и должно сформировать современную идеологию. Пока не захоронен последний солдат ВОВ, «Вахта памяти» должна продолжаться».

По мнению члена ОП РФ, президента Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павла Пожигайло, акция «Вахта памяти», как и работа поисковиков, помогает восстановить связь между поколениями: «Дети начинают чувствовать, какой ценой было сохранено государство, в котором они живут. Это делали их отцы, прадеды».

Волгоградская область – один из лидеров по развитию поискового движения в России. На территории региона работают более 50 отрядов. Власти региона уделяют большое внимание взаимодействию с поисковиками. Благодаря их совместным усилиям в Волгограде открыт памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, а в Камышине (Волгоградская область) создан новый музей, посвященный Герою Советского Союза Алексею Маресьеву.

Регион является и лидером патриотического воспитания: здесь проводится активная работа по сохранению исторической памяти. Волгоградская школа поисковиков – одна из лучших в России. При этом проекты, реализуемые в Волгоградской области, поддерживает федеральный центр. В частности, акция «Уроки Победы» приобрела всероссийский статус.

Эксперты считают, что такие успехи невозможны без активной поддержки со стороны руководства региона.

«Поддержка поисковых отрядов – прямая обязанность губернаторов. Но главное, чтобы она была искренней, потому что символизирует позицию всего региона, молодежи. Губернатор Волгоградской области сам в прошлом – человек военный. Думаю, поддержка поискового движения – его искренняя позиция. Это тем более важно для Волгоградской области, где во время ВОВ происходили сражения», – уверен Павел Пожигайло.

Владимир Слепак отмечает, что поисковая работа должна вестись постоянно: «Глава региона, на территории которого проходили реальные боевые действия, должен уделять самое серьезное внимание таким поисковым отрядам. Мы говорим об одной из важнейших сфер государственной политики, такая поисковая работа не может проводиться от праздника к празднику, она должна быть встроена в комплекс социально-экономических, воспитательных мер, иметь межведомственный характер».

Руководитель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева считает, что «невозможно говорить об увековечивании памяти, если общественные организации не будут поддержаны исполнительной властью в лице губернатора».

«Глава Волгоградской области Бочаров – герой РФ, он прекрасно знает, что такое боевые действия. Важно, когда есть такое личное внимание губернатора. При этом на собственном опыте знаю, что работа с поисковыми отрядами ведется в этом регионе не только в канун Дня Победы. Мы проводили в Волгоградской области не одно мероприятие», – говорит Цунаева.

В планах руководства региона – создание в Волгоградской области образовательно-патриотического комплекса, в работе которого смогут принимать участие поисковики со всей страны.

Елена Цунаева отмечает важность создания такого «центра притяжения»: «В Волгограде – большие патриотические традиции. Можно объединить на базе такого центра не только поисковые отряды, но и патриотические организации со всей страны. При этом важно понимать уровень ответственности и решить вопрос с материальными ресурсами. У Волгограда все это есть, теперь важно воплотить идею в жизнь».

Отметим, что накануне волгоградские ветераны выразили желание, чтобы Бочаров возглавлял регион и во второй срок (выборы губернатора пройдут осенью 2019г.). По их мнению, власти региона слышат ветеранское мнение и готовы к диалогу.

«У нас, у всех ветеранов, сейчас только одно пожелание: чтобы Андрей Иванович дал свое согласие баллотироваться на новый срок в должности губернатора Волгоградской области на предстоящих выборах. Мы сумеем тогда успешно выполнить все поставленные задачи, и наша область всегда будет в числе передовых регионов нашей Родины», – уверен участник Великой Отечественной войны Евгений Рогов.

Это мнение разделяет не только ветеранское сообщество, но и потомки «поколения победителей». Двукратная олимпийская чемпионка, к слову, майор Елена Исинбаева также считает, что инициативы старшего поколения не остаются незамеченными и позитивные преобразования необходимо продолжать: «Ветераны у нас – главные люди в регионе, к их мнению, к их предложениям всегда прислушиваются. Нельзя оставить незамеченным ни единого их пожелания или предложения. Действительно, при Андрее Бочарове Волгоград и область преобразились. У нас появилось огромное количество парков, прекрасный аэропорт. Знаю, что у него огромные планы по улучшению инфраструктуры региона и Волгограда на предстоящие пять лет. Я буду счастлива, если он продолжит свою работу. Потому что хочется увидеть завершающий этап вживую, а не на картинках».

Член ОП РФ, заместитель председателя Президиума Центрального Правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова считает, что власти заботятся о ветеранах должным образом: «Ветераны не только победили в ВОВ, но еще и создали сильнейшую в мире экономику в короткие годы. То есть они не понаслышке знают, какими трудами достигаются позитивные изменения в реальном секторе, в уровне жизни. И, если они просят губернатора пойти на еще один срок, значит, исходят из того, как живут сейчас».

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.