t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

Дагестанская община добилась появления улицы Гамзатова в Волгограде

В областном центре Волгоградской области открыли улицу имени Расула Гамзатова и мемориальную доску известному дагестанскому поэту. Мероприятия посвящены празднованию юбилея со дня образования представительства Дагестана и дагестанской общины в регионе.

Праздничные мероприятия по случаю 20-летия образования представительства Дагестана и создания дагестанской общины прошли в Волгоградской области.

«В Дзержинском районе Волгограда, недалеко от Мамаева кургана, торжественно открыли улицу имени Расула Гамзатова, а также мемориальную доску поэту на доме № 11», – рассказал представитель правительства республики в регионе Магомед-Расул Халадаев изданию «Кавказский узел».

Расул Гамзатов – дагестанский поэт, публицист, прозаик и переводчик. Известен своей активной общественной и политической деятельностью. «Нам предложили несколько вариантов, в том числе улицу в частном секторе Кировского района, но мы отказались и просили у гордумы улицу именно рядом с памятным, оживленным местом [...] Теперь мы планируем открыть на этой улице аллею Расула Гамзатова», – рассказал Халадаев.

Он отметил, что пять лет назад была открыта мемориальная доска в честь поэта в библиотеке имени Горького. В этой же библиотеке прошла презентация книги Халадаева «Народы Дагестана в боях за Сталинград». Напомним, что под Сталинградом сражались несколько стрелковых дивизий и бригад, в составе которых воевали тысячи дагестанцев. На сегодняшний день в Волгоградской области проживает свыше 20 тыс. человек, представляющих народы Дагестана.

Версия для печати