Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
15 октября 2020

Сотрудники ФСБ ликвидировали боевиков, готовивших теракты в Волгограде

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ В Волгограде нейтрализована группировка боевиков, планировавших теракты на значимых городских объектах.

Фото: duma.gov.ru

Сотрудники ФСБ в Волгограде ликвидировали боевиков группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), планировавших серию терактов в городе, в том числе на Мамаевом кургане. Сторонники этой организации устроили в 2017г. взрыв в Петербурге.

Ячейка террористов включала выходцев из Центрально-Азиатского региона и координировалась из Сирии. Они планировали взорвать здания органов власти, общежития военных и опасные производства. Боевики КТД также задержаны в Москве, Петербурге, Уфе и Майкопе.

«Любопытно, что ликвидация группы КТД в Волгограде произошла в тот момент, когда на территорию региона (в г. Волжский) начали массово прибывать трудовые мигранты – граждане Узбекистана, пытающиеся выехать на родину после затянувшегося пребывания в РФ. Эти граждане должны были стать «дымовой завесой» для террористов, но силовики это обстоятельство учли», – пишет Telegram-канал «Колхозный сторож».

Отмечается, что террористы были сотрудниками ТЦ «Акварель». Бомбу, начиненную гвоздями, они не дотащили до торгового центра буквально 300 метров.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.