Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2009 | Архив

Глава Волгоградской области подвел итоги реализации нацпроектов в регионе

Итоги реализации приоритетных национальных проектов на территории региона в 2008 году были подведены на совещании, которое прошло под председательством главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Александра Меркулова. В нем приняли участие руководители ряда территориальных органов финансовых федеральных структур, региональных правоохранительных органов, структурных подразделений администрации области.

С основным докладом на совещании выступил губернатор Николай Максюта. Он отметил, что за 2006-2008 гг. при реализации на территории волгоградского региона нацпроектов было освоено из различных источников 42 млрд. рублей. Практически полностью выполнены планы по освоению средств по нацпроектам «Здоровье», «Образование», в области введено жилья на 7, 5 %больше по сравнению с 2007 годом.

В рамках проекта «Образование» приобретено 176 школьных автобусов, 149 кабинетов химии, физики, математики и т.д. Регион выиграл грант по комплексному проекту модернизации образования, в результате чего из федерального бюджета было получено 262 млн. рублей. Эти средства, а также выделенные из областного бюджета в рамках софинансирования 80 млн. рублей направлены в муниципалитеты. Они распределялись по учебным учреждениям для проведения ремонта и решения других задач. В настоящее время не освоили выделенные средства – на общую сумму 2,5 млн. рублей – всего в двух муниципальных образованиях.

Сейчас в Волгоградской области продолжается получение лицензий малокомплектными школами. Отказываться от них нельзя, считает губернатор Николай Максюта, так как расстояния между населенными пунктами в сельской местности порой исчисляются десятками километров и каждый день возить учеников в школы больших населенных пунктов все-таки далеко.

Основной проблемой при выполнении программы «Здоровье» стала нехватка высококвалифицированных кадров для работы на современном медицинском оборудовании. В этом году должен быть реализован один из самых крупных в нашем регионе медицинских проектов – строительство перинатального центра. На него будет затрачено 1 млрд. 993 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

В рамках реализации государственной программы по развитию АПК реформирован комплекс «Краснодонское» в Иловлинском районе; хозяйствами региона приобретено 380 комбайнов; селянами получено по различным видам помощи и компенсаций около 2 млрд. рублей.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Меркулов позитивно оценил итоги реализации нацпроектов. «В Волгоградской области и в этом году есть все предпосылки для выполнения объемов, предусмотренных планами по реализации нацпроектов, – сказал он. – Руководство страны приняло решение – средства на национальные проекты будут увеличены и, в первую очередь, на возведение жилья. Будут ужесточены сроки и ответственность за строительство жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».

volganet.ru

Версия для печати
Главное