Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
30 января 2009 | Архив

Сурков не нашел оснований под слухами об отставке Максюты

Фото: На фото: Владислав Сурков
«Коммерсантъ»

Первый замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков в ходе визита в Волгоградскую область заявил, что слухи о возможной отставке главы региона Николая Максюты, появившиеся в местных СМИ, «не имеют под собой никаких оснований».

«Считаю, что в регионе многое сделано благодаря эффективной деятельности главы администрации Волгоградской области. В период кризиса для эффективного развития субъектов федерации нужно объединять усилия региональной, муниципальной властей и населения. Осуществлять поддержку всего того, что является, безусловно, необходимым. В Москве работу губернатора Николая Максюты в этом направлении поддерживают», – отметил Владислав Сурков.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что визит заместителя главы администрации президента связан с низкой эффективностью работы волгоградского губернатора и предвещает его скорую отставку. Напомним, в прошлом году Николай Максюта запомнился наблюдателям неудачами в подготовке к зиме и связанной с этим критикой в его адрес со стороны федеральных чиновников. Политическая обстановка в регионе также оставляет желать лучшего. Однако, как заметил главный редактор делового еженедельника «Журнал руководителя» Виталий Арьков, слухи об отставке волгоградского губернатора появляются регулярно и свидетельствуют скорее об отсутствии у журналистов интересных тем, чем о наличии реальной информации из Центра: «К провинившимся не едут чиновники такого уровня, как Сурков. Обычно подобные вещи (отставка губернатора. – Прим. «КР».) не так делаются – вызывают в Москву и делают все тихо. Максюту раз пять-шесть, как минимум, в год «снимают». Каждый год начинается с «отставки» губернатора».

«Я думаю, что приезд Суркова – это показатель стабильности губернатора», – добавил Виталий Арьков. Однако политическая судьба Николая Максюты, по мнению эксперта, будет зависеть прежде всего от результатов мартовских выборов в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.