прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 февраля 2009 | Архив

Волгоградская область занимает лидирующие позиции по продаже зерна в ходе государственных закупочных интервенций

Об этом сегодня на селекторном совещании с главами субъектов РФ сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. От Волгоградской области в его работе приняли участие губернатор Николай Максюта, вице-губернатор Павел Чумаков, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин. Совещание было посвящено государственным закупочным интервенциям и организации железнодорожных и автомобильных перевозок зерна и продуктов его переработки.

Губернатор Николай Максюта рассказал об участии региона в зерновых торгах. В Волгоградской области на хранение государственного интервенционного фонда было аккредитовано 29 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объемом хранения более 1 млн. тонн. Средняя цена реализации 1 тонны зерна по области составила 4 тыс. 290 рублей. Всего же в государственный фонд сельхозтоваропроизводители региона продали 727 тыс. 571 тонну зерна на 3 млрд.123 млн. рублей. В торгах приняли участие 136 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области. Отметим, что в целом по России в рамках проведения государственных интервенций было закуплено около 7 млн. тонн зерна на 32,5 млрд. рублей.

Все это позволило стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. В настоящее время цены на свободном рынке по продовольственному зерну равны интервенционным, а по фуражному зерну они приблизились к стартовым интервенционным. Напомним, что Министерством сельского хозяйства РФ установлены следующие стартовые цены на биржевых торгах: пшеница 3-го класса – 5500 рублей за тонну, 4-го класса – 4900 рублей, 5-го класса – 4100 рублей, рожь группы А – 3900 рублей, ячмень фуражный – 3800 рублей и кукуруза 3 класса – 4000 рублей за тонну.

Глава администрации волгоградского региона Николай Максюта также затронул вопрос, касающийся перевозок зерна железнодорожным транспортом. Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу РФ и РАО «РЖД» в недельный срок определить график перевозок зерна из регионов страны, где уже произошло заполнение элеваторных емкостей. Эту работу необходимо завершить до 1 июня текущего года. Такая мера позволит освободить элеваторы до начала уборочной страды 2009 года.

Еще один вопрос, который рассматривался на совещании, – ценовая политика на хлебобулочные изделия. Прежде всего, это вызвано значительным разбросом цен на хлеб в субъектах РФ, которые варьируются от 18 до 70 рублей. По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, стабилизация российского рынка зерна является одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства. В свою очередь он отметил, что следует избегать резких колебаний стоимости зерна, чтобы и у производителей, и у потребителей хлебобулочных изделий была твердая уверенность в определенной цене этой продукции. Виктор Зубков рекомендовал всем субъектам РФ установить предельную стоимость 1 кг хлеба – не более 25 рублей.

Отметим, что в Волгоградской области одни из самых низких цен на хлеб. Так, средняя стоимость 1 кг пшеничного составляет 23 рубля 60 копеек, а 1 кг ржаного пшеничного – 20 рублей 20 копеек. В нашем регионе цена на хлеб не поднималась с апреля 2008 года. Не ожидается повышения и в ближайшее время.

volganet.ru

Версия для печати
Главное