Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 июня 2009 | Архив

Митингующие требуют от волгоградского губернатора остановить «беспредел» на выборах

Фото: «НовостиВолгограда.ру»

3 июня в городе Калач-на-Дону Волгоградской области прошел митинг в связи с недопущением к выборам главы Калачевского района кандидата от «Справедливой России» Владимира Станогина. Участники акции потребовали от губернатора Николая Максюты «остановить беспредел».

Как сообщает информационное агентство «НовостиВолгограда.ру», по мнению протестующих, избирательная комиссия Калачевского района незаконно отказала в регистрации кандидату от партии «Справедливая Россия» Владимиру Станогину.

Выборы главы Калачевского района были назначены на 28 июня после того, как прежний глава Дмитрий Хахалев досрочно сложил свои полномочия в связи с возбуждением против него уголовного дела. Считается, что Владимир Станогин, гендиректор местного предприятия ОАО «Альтернатива», может составить конкуренцию и.о. главы, кандидату от «Единой России» Алексею Гавшину. Однако справедливороссу было отказано в регистрации, так как, по мнению комиссии, он нарушил избирательное законодательство, не предоставив решение бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» о согласовании его кандидатуры. Решение местного избиркома возмутило сторонников Станогина, которые организовали акцию протеста и потребовали от губернатора вмешаться в ситуацию.

Впрочем, эксперты видят в действиях справедливороссов явную попытку привлечь внимание избирателя к своему кандидату.

«Это тактика местного отделения «Справедливой России» – такой провокационный пиар, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор делового издания «Журнал Руководителя» Виталий Арьков. – Неужели вы верите, что люди сами собираются и митингуют? Кому-то это надо, кто-то подбивает людей, и это мягко сказано». «Я считаю, что со стороны «Справедливой России» идет давление и на избирком, и на избирателей: якобы они униженные и оскорбленные, на них давит власть и так далее. Конечно, наверняка есть какие-то негласные сигналы от «Единой России» и власти региона, чтобы не допустить конкурента к власти, однако методы ведения предвыборной кампании местным отделением «Справедливой России» довольно агрессивны», – отметил эксперт.

Губернатор Николай Максюта пока не комментировал ситуацию в Калачевском районе и на обращение митингующих, похоже, никак не отреагировал. Пресс-секретарь главы области Ольга Трофимова заявила «Клубу Регионов», что «пресс-служба не занимается выборами».

Решительными действиями отличилась только судебная власть. Как сообщает «Коммерсант», суд обязал ТИК Калачевского района восстановить регистрацию кандидата Владимира Станогина на выборах.

Версия для печати