Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
8 июля 2009 | Архив

От волгоградского губернатора требуют опровержения и 200 тыс. рублей

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Михеев, как и обещал, подал в суд на волгоградского губернатора Николая Максюту. В исковом заявлении лидер регионального отделения «СР» потребовал опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, и компенсации морального ущерба в размере 200 тыс. рублей.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», губернатор Волгоградской области Николай Максюта фактически обвинил депутата Олега Михеева в рейдерском захвате центрального стадиона Волгограда. «Надо Олегу Михееву сначала подумать и сказать всему народу, зачем он приобрел «Ротор». Зачем он обманом, таким ходом – он считает, что это бизнес его такой – приобретает за несколько миллионов, там 20 или сколько, весь комплекс, заложив его через оффшорную какую-то фирму. Вот пусть он расскажет людям, и тогда вы меня спросите, почему я недоволен таким рейдерским захватом стадиона «Ротор», – заявил Николай Максюта в эфире сразу нескольких волгоградских радиостанций. В ответ Олег Михеев подал на главу региона в суд.

Как отметил депутат в своем исковом заявлении, губернатор «пользуется авторитетом и уважением жителей области». При этом, считает истец, «ему (Николаю Максюте. – Прим. «КР») необходимо знать, что распространяемая информация должна быть основана на достаточной фактической базе и на действительных обстоятельствах, интерпретация которых не должна приводить к искажению фактов и распространению недостоверной информации, представлять собой добросовестный комментарий имевших место событий». В связи с этим депутат попросил суд «признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство и деловую репутацию» слова губернатора о рейдерском захвате Михеевым волгоградского стадиона, а также «взыскать с ответчика Максюты Н.К. в пользу Михеева О.Л. денежную компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей».

Эксперты считают, что, помимо экономического, этот конфликт имеет и политический подтекст и может быть выгоден прежде всего местному отделению партии «Единая Россия». Как ранее отметил главный редактор волгоградского делового издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков, депутат от «Справедливой России» Михеев – основной конкурент для волгоградских единороссов в борьбе за пост главы региона.

Пресс-секретарь волгоградского губернатора Ольга Трофимова отказалась сообщить о реакции Николая Максюты на иск Олега Михеева.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.