Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 июля 2009 | Архив

От волгоградского губернатора требуют опровержения и 200 тыс. рублей

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Михеев, как и обещал, подал в суд на волгоградского губернатора Николая Максюту. В исковом заявлении лидер регионального отделения «СР» потребовал опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, и компенсации морального ущерба в размере 200 тыс. рублей.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», губернатор Волгоградской области Николай Максюта фактически обвинил депутата Олега Михеева в рейдерском захвате центрального стадиона Волгограда. «Надо Олегу Михееву сначала подумать и сказать всему народу, зачем он приобрел «Ротор». Зачем он обманом, таким ходом – он считает, что это бизнес его такой – приобретает за несколько миллионов, там 20 или сколько, весь комплекс, заложив его через оффшорную какую-то фирму. Вот пусть он расскажет людям, и тогда вы меня спросите, почему я недоволен таким рейдерским захватом стадиона «Ротор», – заявил Николай Максюта в эфире сразу нескольких волгоградских радиостанций. В ответ Олег Михеев подал на главу региона в суд.

Как отметил депутат в своем исковом заявлении, губернатор «пользуется авторитетом и уважением жителей области». При этом, считает истец, «ему (Николаю Максюте. – Прим. «КР») необходимо знать, что распространяемая информация должна быть основана на достаточной фактической базе и на действительных обстоятельствах, интерпретация которых не должна приводить к искажению фактов и распространению недостоверной информации, представлять собой добросовестный комментарий имевших место событий». В связи с этим депутат попросил суд «признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство и деловую репутацию» слова губернатора о рейдерском захвате Михеевым волгоградского стадиона, а также «взыскать с ответчика Максюты Н.К. в пользу Михеева О.Л. денежную компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей».

Эксперты считают, что, помимо экономического, этот конфликт имеет и политический подтекст и может быть выгоден прежде всего местному отделению партии «Единая Россия». Как ранее отметил главный редактор волгоградского делового издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков, депутат от «Справедливой России» Михеев – основной конкурент для волгоградских единороссов в борьбе за пост главы региона.

Пресс-секретарь волгоградского губернатора Ольга Трофимова отказалась сообщить о реакции Николая Максюты на иск Олега Михеева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.