Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2009 | Архив

Волгоградский губернатор «засветился» в качестве кандидата

Фото: «Коммерсант»

В СМИ появилась информация о том, что руководству волгоградского отделения «Единой России» из Кремля уже прислали список кандидатов в губернаторы, и в нем есть фамилия действующего главы региона. Эксперты не исключают, что «утечка» носит плановый характер и призвана проверить реакцию политической элиты Волгоградской области на фамилии претендентов.

В соответствии с новым порядком выдвижения кандидатур глав субъектов РФ, список из трех фамилий главе государства должна представлять партия, победившая в этом регионе. В Волгоградской области, как и везде, это «Единая Россия». Однако, как пишет «Независимая газета», администрация президента РФ направила руководству волгоградских единороссов список претендентов на пост губернатора области для предварительного обсуждения. В списке кандидатов, помимо нынешнего губернатора Николая Максюты, также два депутата Госдумы РФ – Олег Савченко и Юрий Исаев.

Секретарь политсовета волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Кабанов эту информацию официально не комментирует. По словам его пресс-секретаря Галины Завгородней, «он с удовольствием прокомментирует кандидатов по списку, но только после того, как до истечения полномочий действующего губернатора останется 90 дней», то есть не ранее, чем через месяц.

Отметим, сам Владимир Кабанов до сих пор считался одним из главных претендентов на пост главы региона. По мнению руководителя информационно-аналитического портала Politrus.ru Виталия Арькова, секретарь регионального политсовета ЕР – «один из запасных вариантов на тот случай, если Максюта не попадет в список кандидатов». При этом Виталий Арьков вообще ставит под сомнение существование секретного списка претендентов на пост губернатора, якобы направленного волгоградским единороссам из кремлевской администрации. По мнению эксперта, появление подобной информации – это не что иное, как «санкционированная утечка, цель которой – проверить предварительную реакцию политического бомонда на эти фамилии (Максюта, Савченко, Исаев. – Прим. «КР»)».

Когда придет время озвучить подлинный список кандидатов, в нем, скорее всего, будут имена, которые ранее не упоминались в этом качестве, говорит Виталий Арьков: «Например, в последнее время часто звучит фамилия генерала Николая Федоряка (заместитель полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. – Прим. «КР»)». Вполне возможно, что Федоряк также будет внесен в список кандидатов. Тем более что в свое время он сумел найти общий язык, навел связи, в том числе и в аппарате губернатора».

Что касается действующего главы области, то он, по мнению эксперта, сохраняет шансы остаться у руля региона на новый срок, однако более-менее определенно об этом можно будет говорить после визита Владимира Путина, которого ждут в Волгограде 17 сентября: «Все ожидают, что именно тогда вольно или невольно Путин даст понять, чего ждать Максюте».

Версия для печати
Главное