Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2016

Виталий Арьков: На выборах в ГД Бочаров сделает все для победы «Единой России», у которой намечается жесткий конфликт с ОНФ

Политолог Виталий Арьков поделился с «Клубом Регионов» сведениями и собственными рассуждениями о том, как будет выглядеть политическая карта Волгоградской области на выборах в Госдуму в 2016г. 

«Местные помнят историю прошлых выборов в Госдуму в 2011г., по итогам которых был отправлен в отставку губернатор Анатолий Бровко, потому что тогда еле-еле смогли натянуть «Единой России» хоть какую-то победу. Во главе партийного списка тогда стоял первый зампред правительства РФ Виктор Зубков, тесть экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, поэтому скандал был невообразимый.

Нынешний губернатор, Герой России Андрей Бочаров, я думаю, не хочет повторения этой истории. Он только освоился в регионе и уходить в отставку [не намерен]. Хотя, наверное, Черногория, где, по моим данным, живут оба прежних губернатора – и Бровко, и Сергей Боженов, – хорошая страна, но Бочаров, наверное, туда пока не собирается. Поэтому «Единой России» всеми правдами и неправдами будет обеспечиваться победа, по крайней мере, по одномандатным округам, которых у нас четыре.

Хотя, по моей информации, один мандат в одномандатном округе будет обещан или продан представителю какой-то крупной структуры. Уже есть информация, что своего кандидата поведет «Лукойл», который у нас очень хорошо представлен. По некоторой информации, этим кандидатом будет глава областного избиркома Геннадий Шайхуллин. Он, однако, в личных беседах всеми руками и ногами от этого отказывается. У «Лукойла», кстати, раньше уже был свой представитель в Думе – оператор бурения Дмитрий Коньков, мандат которого передали бывшему мэру Волгограда Ирине Гусевой.

Второй крупной структурой, которая хочет иметь представителя в ГД, является «Газпром». Он, по некоторой информации, может провести в Госдуму представителя от «Справедливой России», но поведет его по квоте Народного Фронта.

Вообще сейчас в Волгоградской области намечается серьезный конфликт между ОНФ и «Единой Россией». Избирательных округов у нас всего четыре, а два действующих депутата-единоросса, олигарх Олег Савченко и действующий депутат Ирина Гусева, намереваются свои мандаты сохранить. Между тем у ОНФ есть большое желание поучаствовать в выборах в Госдуму и провести туда своих кандидатов, однако волгоградское отделение Фронта очень слабое. Кроме того, насколько мне известно, не только между местным отделением ОНФ и Бочаровым существует очень сильный конфликт, но и между ним и федеральным ОНФ.

Что касается выдвижения по спискам. Насколько я помню, в прошлом году Кремль выступил с рекомендацией для губернаторов, чтобы они не становились «паровозами». Бочаров, как человек командный и прокремлевский, думаю, не будет возглавлять список «Единой России». Но в рамках своей компетенции он будет вмешиваться в процесс, пытаться согласовывать списки. Уже есть информация, что во главе списка ЕР пойдет олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Она как раз будет «паровозом». Вторым номером называют нашего сенатора, тоже олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву. Но у нее в прошлый раз, когда Бочаров отправлял ее в Совфед, всплыла история с недвижимостью в Эстонии, и я не исключаю, что эта история опять может всплыть и повлиять на то, что она не пойдет в Госдуму.

Таким образом, мы видим, что пока Бочаров делает ставку на ярких личностей, лидеров общественного мнения, которые не вызывают отторжения у населения и пусть не подконтрольны, но ведомы и не представляют ни местные элиты, ни московские кланы.

Если говорить об оппозиции, то, на мой взгляд, варианта победы что системной, что несистемной оппозиции в одномандатных округах нет. Я думаю, какие-то мандаты по спискам могут получить представители парламентской оппозиции. Прежде всего это КПРФ, «Справедливая Россия», возможно, ЛДПР. И то есть большая вероятность, что голоса ЛДПР, набранные здесь, будут саккумулированы с другим регионом, чтобы набрать на мандат.

Коммунисты, если им не будут мешать, могут спокойно наскрести на два мандата. У них, во-первых, есть как минимум два сильных кандидата, да и сам наш регион всегда считался зоной красного пояса. И, поскольку федеральным трендом является альянс «Единой России» и КПРФ, по крайней мере, один мандат коммунисты удержат. Сейчас они имеют от нашего региона полтора мандата: на прошлых выборах коммунисты объединились с Астраханской областью и получили два мандата.

Скандально известный депутат от «Справедливой России», первый банкрот Олег Михеев тоже хочет сохранить кресло. Но он вряд ли пойдет в качестве одномандатника. Скорее всего, его пустят по списку – ему дадут команду, и он не будет лезть [в одномандатный округ], потому что лучше уже спокойно получить мандат, чем поругаться и сесть в тюрьму».

Версия для печати