Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
23 марта 2018

Виталий Арьков: Депутаты тормозят исполнение итогов референдума о переводе часов

Волгоградский референдум о переходе в другой часовой пояс был затеян для повышения явки на президентские выборы, поэтому власти не спешат исполнять волю жителей, считает политолог Виталий Арьков. По его мнению, власть своих целей достигла: явка была одна из самых высоких. Теперь чиновники и депутаты, которые были изначально против перевода стрелок, найдут повод, чтобы проигнорировать волеизъявление жителей.

«Истинная цель референдума изначально была всем известна – повысить явку на выборах президента. И она была достигнута. Явка одна из высоких по стране – 68,91%. Собственно, было всем понятно, что, когда стал вопрос о явке, референдум стал беспроигрышным вариантом. И власть не прогадала. Многих жителей подстегивал этот вопрос, и они пришли на участки.

А вопрос о времени, он давно обсуждается, и областная власть решила снять с себя ответственность за это решение. Ведь и в Астраханской области, и в Саратовской, и в Самарской решение о переходе в другой часовой пояс принималось на местном уровне. Здесь же власти решили переложить ответственность на Госдуму: по итогам референдума областные депутаты должны принять соответствующее обращение, а Госдума уже должна решить, вносить или не вносить необходимые поправки в закон об исчислении времени.

Сейчас, насколько мне известно, депутаты это решение тормозят, по крайней мере, до проведения Чемпионата мира по футболу, объясняя это тем, что так будет удобнее болельщикам. Хотя это, конечно, выглядит странно. У нас игры пройдут в Екатеринбурге, Самаре, где отличный от Москвы часовой пояс.

Отмечу также, что, по некоторым данным, проголосовавших за перевод времени было больше, чем официально озвученные цифры (58,82% – «за» при явке 67,52%), якобы разницу между «за» и «против» сглаживали, чтобы было от чего отталкиваться, говоря, что результат оказался практически паритетным.

Возможно, объяснением такого поведения властей может служить информация, что в Госдуму внесен законопроект о переходе на летнее время, а после инаугурации президента может быть внесен еще один – о возврате к сезонному переводу стрелок. В случае принятия любого из двух законов местный референдум теряет свой смысл, говорят волгоградские чиновники. На резонные вопросы о том, зачем в таком случае объявлялся референдум, отвечают, что информация о готовящихся законах появилась позже. И при этом все понимают лукавство ситуации, зная, что референдум был нацелен на явку.

Исходя из всего этого, я думаю, в ближайшие месяцы не стоит ожидать, что областные депутаты исполнят решение референдума и выйдут на Госдуму с необходимым документом. Если общественность будет нагнетать ситуацию вокруг этого вопроса, то областные депутаты, возможно, и направят обращение в Госдуму, но сделают они это ближе к концу весенней сессии, чтобы его не успели рассмотреть и переложили на осень. А там уже, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах».

Версия для печати