t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Андрей Серенко: Связь между волгоградскими единороссами и волгоградскими коммунистами никогда не исчезала

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоградская область/ Политолог Андрей Серенко – о жесткой политике губернатора в отношении оппозиции и единственном честном коммунисте Волгоградской области

На фоне политического штиля в Волгоградской области смутьяном выглядит лишь экс-депутат облдумы, коммунист Михаил Таранцов. Он постоянно критикует не только главу региона Андрея Бочарова, но и однопартийцев во главе с Тамарой Головачёвой, которую обвиняет в соглашательстве с «Единой Россией». По мнению политолога Андрея Серенко, когда коммунисты после губернаторства Николая Максюты перестали быть правящей партией региона, их связи с властью сохранились.

«Фактически руководители всех реготделений КПРФ каким-то образом встроены в систему власти. И в этом смысле можно говорить, что КПРФ на региональном уровне является частью широкой партии власти. Да, она не занимает доминирующих позиций, но свою долю ответственности за то, что происходит в субъектах РФ, всегда несет.

В Волгограде коммунисты около 10 лет были правящей партией с тех пор, как кандидат от КПРФ Николай Максюта стал в 1997г. губернатором. И, даже когда они перестали там быть правящей партией, их связи с властью сохранились. Некоторые коммунисты сменили окрас, как, например, Роман Гребенников, который перескочил из КПРФ в «Единую Россию», чтобы стать мэром Волгограда, как Ирина Гусева, которая перепрыгнула из компартии в ЕР, чтобы стать депутатом сначала областной думы, потом Государственной. Я считаю, что до сих пор доминирующие позиции в региональном отделении ЕР занимают либо бывшие коммунисты, либо в той или иной мере связанные с КПРФ в прошлом. Связь между волгоградскими единороссами и волгоградскими коммунистами никогда не исчезала.

Я думаю, что заявление Таранцова обусловлено обидой на обком, который фактически не оказал ему поддержки на выборах в облдуму. И поддержки от ЦК КПРФ на думских выборах он тоже не получит.

Таранцов хотя сейчас и является членом компартии, на самом деле это большевик-одиночка внутри волгоградской областной организации коммунистов. Его линия в регионе всем хорошо известна, и в обкоме его не любят гораздо больше, чем в областной администрации или в ЕР. Таранцов выступает в роли смутьяна, бузотера, который скорее создает ненужный шум вокруг деятельности обкома и его вождей, чем на самом деле добавляет ему каких-то очков, хотя он считается достаточно популярным политиком и его поддерживает некоторая часть городских коммунистов.

Кроме того, Таранцов – честный политик, поэтому денег у него нет. И никто под его имидж в Волгоградской области денег не даст, потому что, выступая в роли жесткого, непримиримого критика не только обкома КПРФ, но и главы региона Андрея Бочарова, он себя сразу загоняет в сектантскую позицию.

Сегодня в Волгоградской области полный политический штиль. Нет никаких конфликтов элит, нет никаких проявлений недовольства элит в отношении политики губернатора. Губернатора у нас элита либо очень сильно любит, либо просто любит, либо терпит. Соревнования между элитами идут только в этом амплуа. Они могут тихо плакать в подушку, если им что-то не нравится в политике региональной администрации, но публично все волгоградские элитарии стремятся губернатору понравиться. Бочаров так выстроил волгоградскую элиту, что та может только в соответствии с нормами устава русской армии «пожирать начальство глазами от счастья». Ни на какие протесты они пойти не в состоянии. Бочаров выстроил совершенно управляемую, стабильную политическую систему».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати