Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
6 декабря 2019

Александр Сайгин: Зюганов сейчас озабочен больше обеспечением своей политической старости, чем ситуацией в Волгоградской области

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоградская область/ Политолог Сайгин – о внутреннем конфликте в волгоградской КПРФ

Экспертное сообщество Волгоградской области отмечает неспособность первого секретаря местного обкома КПРФ Тамары Головачёвой не только оппонировать губернатору Андрею Бочарову и «Единой России», но и контролировать дисциплину в рядах волгоградских коммунистов. Несколько дней назад коммунист Михаил Таранцов открыто обвинил ее в соглашательстве с партией власти. Теперь Краснооктябрьский райком решил исключить из партии действующего депутата гордумы Волгограда Илью Кравченко, не согласовав свое решение с Головачёвой. По мнению политолога Александра Сайгина, в партии назревает конфликт поколений и идеологии.

«В Волгоградской области исключение действующих депутатов из фракции – это не новинка, в прошлом электоральном цикле «Единая Россия» так поступала в отношении своих депутатов, которые в партии состояли, но партийную позицию не поддерживали. Часть исключили из фракции, кого-то из партии. До этого подобная ситуация была, когда из справороссов исключали Ирину Кареву, которая до того была пламенной единоросской. Теперь она снова в ЕР. Поэтому ничего особенного с точки зрения волгоградской политики не происходит.

Но важной особенностью является то, что решение об исключении Кравченко спихнули на первичку. Таким образом обком пытается дистанцироваться от неудобной для себя темы: внутри партии в обход «стариков» рождается новое поколение, которое имеет свою точку зрения и придерживается традиционной оппозиционной политики КПРФ.

Из всех коммунистов именно Таранцов и Кравченко представляют интересы партии больше всех. Они не занимаются соглашательством с «Единой Россией». Кравченко, несмотря на свою молодость, – это умный политик, а не политическое животное. Он умеет вести дискуссии с единороссами, при этом не занимается политическим экстремизмом. Он ведет нормальную системную работу, но, похоже, в КПРФ это многим не нравится, поскольку есть ощущение, что в связи с естественной сменой поколений Кравченко может стать гораздо более популярной фигурой, нежели нынешние старцы волгоградского обкома КПРФ.

Кравченко не популист, который пытается сделать карьеру на протестном лифте и выгодно перескочить в партию власти. Он вообще не настроен прыгать из партии в партию. Да, он действительно стал депутатом случайно, но в итоге показывает себя более достойно, чем те, кто занимается политикой не первое десятилетие.

Можно предположить, что в обкоме есть страх, что Кравченко может поступить так же, как поступили Роман Гребенников и прочие выходцы из КПРФ, на которых делала ставку экс-секретарь Алевтина Апарина. Она, кстати, была очень известным, жестким и успешным специалистом и в обкоме, и в Госдуме. Она спокойно отошла от дел, передала все молодежи, но из этого ничего не получилось.

Скандалов, похожих на этот, будет становиться все больше, а коммунисты будут все чаще терять своих избирателей, которые будут больше интересоваться уличной политикой, нежели тупо ходить на выборы, которые ничего не решают.

Не думаю, что ЦК активно включится в конфликт. Геннадий Зюганов сейчас озабочен больше обеспечением своей политической старости, чем ситуацией в Волгоградской области. Ну подумаешь, выгнали еще одного депутата. Да, взносов меньше, зато очередное подтверждение того, что партия целиком и полностью лояльна Кремлю и не допустит троцкистов, готовых на революцию».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати