Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 декабря 2019

Вячеслав Кузьменко: Возможно, от введения налога для самозанятых в Волгограде будет больше вреда, чем пользы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политтехнолог Вячеслав Кузьменко сомневается в эффективности введения налога для самозанятых в Волгоградской области

Волгоградская область попала в число 19 пилотных регионов, где с 1 января 2020г. будет введен налог для самозанятых. Политтехнолог Вячеслав Кузьменко удивляется этому факту и прогнозирует последствия эксперимента для малого бизнеса региона.

«Сегодня Волгоградская область в тяжелом положении, ежегодно сокращается заметное количество юридических лиц. У нас в регионе наблюдается очень токсичное отношение к налоговой, бытует мнение, что именно благодаря деятельности налоговиков у нас душится бизнес. Предприятия малого бизнеса закрываются, а предприятия среднего и крупного уходят в другие регионы, поэтому ситуация очень тяжелая. И на самом деле нужны какие-то срочные меры для того, чтобы немножко оживить экономику.

Сыграет ли в плюс введение этого налога для самозанятых, какой будет эффект от этой меры, пока непонятно. Еще более непонятно, как вообще Волгоград оказался в списке пилотных городов. У жителей региона большое недоверие и вообще к власти, и к органам, которые занимаются сбором налогов, поэтому, насколько здесь это новшество сработает, учитывая специфику региона, очень сложно сказать, скорее всего, не сыграло бы еще во вред. Хотя часть индивидуальных предпринимателей наверняка попробует перейти в разряд самозанятых, если это снизит налоговую нагрузку на них. С другой стороны, у тех, кто сейчас мог бы зарегистрировать ИП, в связи с этой мерой, возможно, будет какой-то мандраж от того, что человека загоняют в какие-то рамки и его бизнес не будет иметь возможности в этих рамках развиваться дальше.

В общем, мера неоднозначная, итоги тоже сейчас невозможно предугадать, скорее всего, позитивными они не будут. И вряд ли это нововведение как-то повлияет на экономику Волгоградской области. Это все равно, что мертвому припарка. Нужны более кардинальные меры для того, чтобы оживить малый и средний бизнес. У нас сейчас в области крайне тяжелая ситуация, к примеру, половина помещений в центре Волгограда простаивает, все они предлагаются в аренду. И здесь дело даже не только в налоговой политике, у которой в общем-то странное отношение к малому и среднему бизнесу, у нас крайне низкая покупательская способность в регионе, потому что нормальной работы нет, зарплаты низкие и, соответственно, молодежь вся уезжает отсюда».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати